Как быстро пройти литовскую границу?

Виталий Ругайн, "Еврорадио"

Если каждый белорус, имеющий литовскую визу, захочет съездить в Вильню хотя бы раз на выходные, границу должны пересекать 2800 человек.

До литовской столицы можно доехать автобусом, поездом или на машине. Еврорадио решило посмотреть, какой вариант самый быстрый, удобный и вообще возможный.

"Билетов ни на 8.20, ни на 9.20 на эту субботу нет, на следующую осталось 8 билетов на 9.20", — "обламывают" в автобусных кассах и советуют попытаться попасть на калининградский автобус в 6 утра.

Чтобы поехать в Вильню автобусом, надо позаботиться о билетах минимум за две недели. Обойдется дорога в 120 тысяч рублей в одну сторону.

Тогда поездом. Но на ближайшие выходные с билетами тоже проблема. Дело в том, что если вы хотите поехать в литовскую столицу утром в субботу, то уже не получится ни на этой неделе, ни на следующей. Ближайшие билеты на поезд в 7.45 есть только в субботу 17 ноября. На предстоящий уикэнд есть билеты на поезд, который приезжает в Вильню почти в полночь.

Из Минска в Вильню ходят два состава. Один едет из белорусской столицы в 7.45, а назад возвращается в 18.10. На него билетов ноль. Вообще нет.

Второй из Минска в Вильню едет в 18.50, а назад выезжает в 6.05. На эти выходные по 100 (!) билетов в обе стороны.

Едет поезд 3 часа, стоит 80 тысяч рублей за общий и сидячий вагоны, 180 тысяч рублей — за купейный.

Зачем гонять полупустой поезд в неудобное время вместо того, чтобы пустить дополнительный в удобное?

Хотите съездить на автомобиле? 180 километров ехать часа 2-3, плюс еще от одного до тринадцати часов простоять на границе! Но находчивые белорусы знают выход.

Как быстро пройти литовскую границу?

"Приехали, бросили машину у границы, а на той стороне нас встретили. Когда проходишь литовскую границу, есть заправка, и там всегда такси. Или можно попросить, чтобы вызвали на заправку такси. Много людей так проходит. Очередь была машин в 200, а мы проходили пешком, и после нас уже выстроилась очередь из желающих пройти пешком. Прошли границу за 23 минуты", — блогер Евгений Липкович делится своим опытом поездок в Вильню.

К сожалению, стоянка возле "Каменного лога" не охраняется.

"Было бы идеально, если бы литовцы автобус запустили от заправки до Вильни, а у нас бы сделали платную стоянку, как в аэропорту", — говорит Евгений Липкович.

Не исключено, что это скоро появится. Ведь число выданных литовских виз впечатляет — 146 тысяч за 2011 год, на 40 тысяч виз больше, чем в 2010-м. Можно предположить, что в этом году будет еще больше.

Если представить, что каждый белорус, имеющий литовскую визу, захочет съездить в Вильню хотя бы один раз в выходные, то каждый уикенд границу должны пересекать 2800 человек. Немалая очередь!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров