В ивацевичской колонии – вспышка туберкулеза?

"Радыё Свабода"

Из ивацевичской колонии в туберкулезную больницу в Орше госпитализировано около 10 человек.

Об этом сообщил бывший осужденный, который недавно освободился из исправительной колонии № 5 в Ивацевичах.

Если минувшей осенью после флюорографическое обследование на лечение в тюремную туберкулезную больницу в Орше (ПК-12) было направлено примерно 25 человек, то этой весной инфицированных было уже вдвое больше. Теперь при очередной проверке всего лишь двух отрядов в Оршу госпитализировали примерно 10 человек.

По словам бывшего заключенного, если болезнь перекинется на другие отряды, то количество больных может дойти до 200. В ивацевичской колонии № 5 всего 2100 заключенных.

Медики свидетельствуют, что если вспышка туберкулеза началась, то болезнь распространяется очень быстро. Особенно в закрытых сообществах, вроде тюрем. Туберкулез может передаваться воздушно-капельным путем.

Медики говорят, что от одного больного заражаются еще 15-20 человек. Примерно двое из них передают болезнь другим.

"Белорусские заключенные, даже бывшие – это один из величайших факторов риска распространения этого заболевания среди общей популяции, – сообщили "Радыё Свабода" в институте пульмонологии и фтизиатрии. – Коварство болезни в том, что долгое время она проходит в скрытой форме и человек не обращает на нее внимания... Добавим к этому низкое качество питания, сырость в помещениях. К тому же инфицированных осужденных нередко освобождают раньше, чем наступает выздоровление. Таким образом, больной не проходит полный терапевтический курс, и у него возникает мультирезистентная (устойчивая к медикаментам) форма туберкулеза, которая иногда имеет худшие для жизни прогнозы, чем рак легкого".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров