В Поставском районе власти составили свои "черные списки"

"7 дней"

Оригинальный способ борьбы с пьянством нашли в Поставском районе: местные власти составили списки злостных пьяниц, которым запрещена продажа крепких спиртных напитков в сельских магазинах.

Во всех 12 сельских исполкомах с подачи советов профилактики составили списки местных пьяниц, дебоширов и нерадивых родителей, злоупотребляющих спиртным. Эти списки передали в магазины и автолавки и запретили продавать вино и водку списочному составу на территории сельсоветов. На пиво и слабоалкогольные напитки, вероятно, в целях гуманизма, это вето не распространили.

Одним из первых такой список в январе появился в Дуниловичском сельсовете. В 20 деревнях сельсовета насчитали 43 злостных пьяницы.

— На селе все друг друга знают, поэтому в объективности таких списков сомневаться не стоит. К тому же эти фамилии не раз фигурировали в милицейских протоколах, — рассказал председатель Дуниловичского сельского совета Валентин Пашкевич.

По словам Валентина Антоновича, ни в одном из 6 магазинов сельсовета фигуранты из списка купить вино и водку не могут. В торговых точках соседнего сельсовета им спиртное продадут, но до них еще надо добраться — пешком ведь много не находишь, а транспорт бесплатно не возит. Можно еще попробовать попросить купить бутылочку соседа, не попавшего в списки, но это ведь тоже не выход. Да и местный участковый Владимир Кухальский быстро вычислит, кто кому и что купил.

Местные жители по-разному оценивают нововведение сельсоветов. Одни скептически посмеиваются и говорят, что "свинья грязь везде найдет", другие считают, что списки надо было бы пополнить, а "чернило это совсем запретить продавать".

Продавцы сельского магазина от комментариев вообще воздерживаются. Конечно, трудно что-либо сказать, когда полки буквально ломятся от алкогольной продукции. Только вина плодового крепленого (как изысканно называют дешевый алкоголь производители) на витрине магазина "Дуниловичи" выставлено около 15 наименований. А какие названия! "Шарм", "Экспромт", "На брудершафт", "Черноглазая ночь", "Плясунья". А какие цены! От 2тыс. 930 рублей за пол-литра до 3 тыс.980 рублей за популярную бутылку емкостью 0,7 литра. Ну что здесь можно комментировать!

- Раздавались звонки и в защиту черносписочников, дескать, нарушаете права человека, лишаете законного права выпить в любое время, — не скрывает начальник Поставского РОВД Николай Довмант. - Однако эти "правозащитники" почему-то забывают о том, что их подзащитные нарушают гораздо больше прав своих детей и родных.

Пока о действенности сухого закона по-поставски судить рано, но его основное преимущество в том, что пьянчуги попали под пристальное внимание не только властей, но и односельчан — своих соседей. Как ни удивительно, но этим людям стыдно увидеть себя в "черных списках" или на досках позорах, которые тоже недавно появились в районе, говорит начальник РОВД. Фотографии срывают, заливают краской — значит, стыдно перед людьми?

Между тем запретительные меры — это крайние меры. В Поставах это хорошо понимают. Здесь еще в 2005 году стали за счет материальной помощи райисполкома и средств предприятий и сельхозкооперативов лечить родителей-алкоголиков. Ради детей их возили кодироваться в один из коммерческих центров в Минск к популярному психотерапевту. За три года из 100 человек половина вернулись к нормальной жизни. И это хороший результат. В начале апреля еще 70 человек прошли курс кодировки, а в первых числах мая РОВД отвезет 35 из них на очередную консультацию в столицу.

В Поставах никто не лелеет утопичную мысль отучить людей употреблять спиртное. А вот привить молодежи культуру пития считают необходимым. Местное РОВД инициировало ввести входные билеты в кафе. И если в больших городах на такие билеты подают немного выпивки и чуть-чуть закуски, то в Поставах в стоимость входит только закуска. Надеется начальник РОВД и на скорое введение в Поставах зон трезвости в местах массового отдыха.

Вслед за Поставами неформальные методы борьбы с пьянством стали распространяться по всей области. В Сенненском районе на помощь властям пришли православные священники, которые помимо проповедей стали вести приватные беседы с пьяницами, в нескольких районах, как и в Поставах, начали кодировать от алкогольной зависимости нерадивых родителей.

И хотя первые результаты этой работы статистика уже отмечает, бед от пьяниц еще много. По данным прокуратуры Витебской области, в 1 квартале 2009 года в области совершено 869 преступлений в состоянии алкогольного опьянения, это на 12,8% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем каждое третье преступление совершено в пьяном виде. За два месяца текущего года от отравления алкоголем погибли 80 человек.

поделиться

Новости по теме

    Поставским алкоголикам не продают водку

    С января белорусы потратили на водку 350 миллиардов рублей, а на одежду и обувь – на 100 миллиардов меньше. Минздрав посчитал: в республике 180 тысяч хронических алкоголиков. В Поставах с алкоголизмом борются творчески.подробности

Новости партнёров