За убийство 13-летней школьницы — 15 и 11 лет тюрьмы

БелаПАН

Судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда на выездном заседании в Столине 2 ноября вынесла приговор двум жителям Столинского района, убившим 13-летнюю односельчанку Юлию Ляшук.

Как сообщила БелаПАН начальник отдела прокуратуры области Наталья Васерчук, поддерживающая обвинение по делу, школьница из деревни Лядец пропала ночью 1 января 2012 года. Ее тело обнаружили 15 января недалеко от дома, где она проживала. Установлено, что причина смерти — механическая асфиксия, вызванная закрытием рта и носа и сдавливанием органов шеи тупыми твердыми предметами. Жертва также была изнасилована.

По обвинению в совершении преступления были арестованы два жителя деревни Лядец. На момент преступления им было по 17 лет, сейчас — по 18. Один из них нигде не работает и не учится, второй — учащийся Столинского государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства.
Следствием и судом установлено, что преступления были совершены обвиняемыми в состоянии алкогольного опьянения и по предварительному сговору 1 января примерно с 4.00 до 6.00. При этом они знали, что их жертва несовершеннолетняя.

По словам Васерчук, на судебном заседании молодые люди показали, что они напали на школьницу, когда та возвращалась домой с новогодней дискотеки из сельского Дома культуры. Парни закрывали своей жертве рот и нос руками, давили за горло, приводя тем самым в бессознательное состояние. После чего девочка была изнасилована, также в отношении нее совершены насильственные действия сексуального характера. Задушив школьницу, молодые люди закопали ее тело.

"Убийство своей жертвы, сопряженное с изнасилованием, совершено обвиняемыми с прямым умыслом: они сознавали общественную опасность своих действий, предвидели их последствия и желали их наступления", — дополнила Васерчук.

Проведенная стационарная комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза признала парней вменяемыми.

"На следствии оба показывали, что за неделю до Нового года, выпивая, говорили о том, слабо ли убить человека. Вспомнили про такой разговор на новогодней дискотеке в сельском Доме культуры. Тот, кто нигде не учится и не работает, предложил убить эту девочку, потому что два года назад она не захотела с ним встречаться", — рассказала гособвинитель.

Судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда признала молодых людей виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. 7 и 15 ч. 2 ст. 139, ч. 2 ст. 166 и ч. 2 ст. 167 Уголовного кодекса (убийство заведомо несовершеннолетней в группе; изнасилование заведомо несовершеннолетней; насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней). Один из них также признан виновным в совершении двух краж велосипедов (ч. 2 ст. 205) и покушении на кражу велосипеда (ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 205).

Нигде не работающий и не учащийся приговорен к 15 годам лишения свободы, учащийся профессионального лицея — к 11 годам лишения свободы. Оба — с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

"В судебном заседании они признали свою вину полностью, просили прощения у родителей школьницы, у суда — строго не наказывать", — сказала Васерчук.

Обвиняемые состояли на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, употребляли спиртные напитки.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров