От голодных детей до профессиональных "несунов": кто крадет в минских универсамах

Виталий Ругайн, "Еврорадио"

Служба безопасности супермаркета: "Если в стране все плохо, мы это ощущаем, как никто иной".

"Их называют "несуны", а не "воры", потому что вором может назвать только суд. Возраст от 5 лет до самых старых", — охрана универсама в центре столицы вводит Еврорадио в курс дела.

Рассказ сотрудника службы охраны магазина впечатляет: несут дети 6 лет — собираются в группы по три человека и берут шоколад, жвачки, конфеты. Несут подростки 12-13 лет — эти перепродают краденное за половину цены в киоски на "Комаровке".

"Взрослые берут в основном алкогольные напитки, красную рыбу, икру, дорогое оливковое масло и кофе, потом продают это в ближайшие рестораны", — рассказывают в службе охраны одного из универсамов.

Задерживают обычно одних и тех же. "Работают" целые бригады. Отвлекают охрану. Чаще всего их интересует то, что можно перепродать, не нарушая целостности упаковки. Мелкие вещи крадут пачками.

"Жвачки мы пытаемся прикрепить, чтобы не унесли целиком пачку. Чаще всего берут алкоголь", — в службе охраны сети магазинов "Рублевский" говорят, что многие к ним приходят, как на работу.

Команда несунов работает так: кто-то с корзиной ходит по магазину и набирает товар, а потом в зоне, которая не просматривается камерами, передает его. Если на камере видно, что брал мужчина, то выносить, скорее всего, будет женщина.

"Дети и профессионалы составляют 80%, если есть клептоманы, то не более 1%. Также пенсионеры от безысходности — они берут поесть. Мы обязаны их сдавать в милицию. Но если бабушка 83 лет инвалид первой группы вся трясется — я ведь тоже живой человек, я боюсь, что милиция не успеет доехать, а бабушке станет плохо", — поражает своей искренностью охранник универсама.

У большинства задержанных простые отговорки: "забыл заплатить", "зашел в магазин уже с этим", "родители алкоголики, а я хочу шоколадку". Профессионалы никаких отговорок не придумывают:

"Ничего не говорят, спокойно требуют вызвать сотрудников милиции и идут вместе с ними. Они безработные, штраф первый раз дают до 10 базовых, но они не оплачивают".

А спустя пару дней снова в магазине. У группировок даже есть разделение территории. Если же один раз получается взять по-крупному, то три месяца магазин не трогают.

В сети магазинов "Соседи" среди несунов — 70% наркоманы, которым не хватает на дозу, и алкоголики.

"За год может попасться группа, которая ездит по всем торговым объектам города. Но это уже ушлые профессионалы, которые знают, как обходить антикражные системы, знают, как они работают. Это единицы. В основном попадаются наркоманы и алкоголики, иногда даже приличные товарищи, стали попадаться старики. Если в стране все плохо, то мы это ощущаем, как никто иной", — рассказывают в службе безопасности сети магазинов "Соседи".

Не всех охрана сдает в милицию. Стариков и детей отпускают после беседы, если они попались в первый раз.

"Как-то приходил ребенок в магазин, и был настолько голодный, что брал 25-граммовые пакетики с кофе и в углу тихонько их ел. Все ведь живые люди, там парни купили ему какие-то продукты и отпустили. Но сообщили инспектору по делам несовершеннолетних, потому что он должен знать, что на его территории есть такие голодные дети, которые в рваных сапогах в мороз пытаются что-то съесть в магазине".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров