Белорусский историк не испугался Позняка

"Радыё Свабода"

Историк Игорь Кузнецов комментирует заявление представителя КХП-БНФ Валерия Буйвола о том, что его объявили персоной нон-грата в Куропатах.

"Это первый случай в практике, в том числе и тоталитарных стран, когда общественная организация запрещает человеку посещать какую-то территорию. Тем более здесь речь идет о месте захоронения", – заявил Кузнецов "Радыё Свабода". "Это все равно, что запретить человеку идти на кладбище. Это то же самое, что сказать: "Ваши взгляды нас не интересуют. Эта территория нам подведомственна".

"Если КХП-БНФ является "смотрящей" за этой территорией, то они должны об этом заявить. Собственно, они вчера и заявили, что это наша территория", – говорит Кузнецов.

Историк отмечает: "Это катастрофа для этой партии, лидера Позняка".

Игорь Кузнецов добавил, что и впредь будет посещать Куропаты.

4 ноября один из лидеров КХП-БНФ Валерий Буйвол заявил: "Мы, патриоты-фронтовцы, защитники Куропатской святыни провозглашаем советского политработника, подполковника Кузнецова персоной нон-грата на территории Куропатской святыни и на территории других святынь, где есть мученики нашего народа".

Конфликт КХП-БНФ против Игоря Кузнецова начался из-за памятника убитым польским офицерам.

Ранее председатель КХП-БНФ Зенон Позняк критиковал намерение поставить в Куропатах памятный знак убитым польским офицерам.

В обращении Позняка, которое было зачитано на митинге в Куропатах на Деды 28 октября говорится: "Недавно одна такая личность сообщила, что группа российского Мемориала в Беларуси запланировала поставить крест в Куропатах в память "офицеров польской армии, расстрелянных в Беларуси".

Как открыватель, исследователь и руководитель археологического исследования Куропат в 1988 году напоминаю, что на сегодняшний день нет абсолютно никаких оснований и абсолютно никаких археологических фактов, которые бы давали повод предполагать, что в Куропатах "расстреляны офицеры польской армии" (и вообще какие-либо военные лица чьей-либо армии). Здесь найдены трупы только исключительно гражданских людей, и в основном – бедных крестьян, обутых в калоши и клееные резиновые бахилы"
.

Однако знак установили 29 октября. На следующий день неизвестные его украли.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров