В Могилевской области школьников учат водить трактор

TUT.BY

В деревне Романовичи Могилевского района вождение трактора - это одна из дисциплин в школьном расписании. Что удивительно, на необязательный для посещения факультатив ходят практически все старшеклассники.

С закрытыми глазами ученики 10-го класса школы в деревне Романовичи могут найти двигатель или, скажем, топливный фильтр на учебном тренажере "Трактор в разрезе". Посещение факультатива - по желанию. А оно есть практически у всех учеников.

Для юных трактористов в сельской школе оборудован целый класс. Интерес учеников к такой, казалось бы, непопулярной у молодежи дисциплине вполне объясним. Получив вместе со школьным аттестатом свидетельство тракториста-машиниста, считай, водительские права на вождение легкового автомобиля у тебя в кармане. Остается только сдать экзамены в ГАИ. Поэтому девушки выбирают этот факультатив наравне с парнями. Десятиклассница Виктория в будущем себя видит главой фермерского хозяйства. Решила, что быть с трактором на ты ей точно не помешает.



Вспашку учебного поля из-за дождя пришлось отменить - трактор завязнет в земле. На такой случай предусмотрен трактородром. Высший пилотаж - задним ходом въехать на узкую стоянку. 16-летнего Сергея Кузнецова одноклассники называют Шумахером. По сравнению с ними, парень - уже опытный тракторист.

Сергей Кузнецов, ученик Романовичской средней школы Могилевского района: "Я и с отцом работал, и с братом - семейная династия у нас. И на уборочной, и на поле, так что знаю, как это делается".

Мастер производственного обучения Михаил Башаримов с гордостью рассказывает, кто из его бывших учеников занимал почетное место на республиканских "Дожинках". И кто не подался в город, а остался работать в деревне.

Не ввести ли в сельских школах еще и курсы доярок? Такое направление профильного обучения в Могилевской области пришлось бы кстати, считают местные власти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров