Гомельчанин попросил Обаму помиловать индейца Леонарда Пелтиера


Накануне выборов к действующему президенту США Бараку Обаме с просьбой помиловать знаменитого американского политзаключённого индейца Леонарда Пелтиера обратился гомельчанин.

Индеец Леонард Пелтиер ещё в прошлом веке был осуждён на 2 пожизненных срока. Это не личный пиар, утверждает гомельчанин Александр Снитко, а продолжение старой борьбы. Рассказывает, что в 80-е годы к движению в поддержку лидера североамериканских индейцев Леонарда Пелтиера примкнули многие и в Советском Союзе. Мировая общественность была уверена: судебный процесс сфабрикован американскими властями.

Подписи против подобного произвола собирали и в Гомеле, напоминает ОНТ.

Александр Снитко, исследователь революционно-освободительных движений Латинской Америки:

- Акцент делался на Латинскую Америку: Чили, Никарагуа, Сальвадор. Но Пелтиера мы тоже не оставили без внимания. Молодёжь собирала тогда подписи в поддержку Леонарда Пелтиера, и эти подписи были направлены тогдашнему президенту США Рональду Рейгану. Но ответа мы тогда не дождались.

Пелтиер в 70-е годы возглавил движение за права индейцев. Тогда группа молодых активистов объявила посёлок Вундед-Ни независимым индейским государством. Выступление подавили с помощью оружия. Погибли не только индейцы, но и 2 агента ФБР.

По версии властей, они были убиты из винтовки, принадлежавшей Пелтиеру. На этом основании лидера индейцев осудили на 2 пожизненных срока. В его защиту в разное время высказывались Нельсон Манделла, Далай-лама, Михаил Горбачёв, Мадонна и Стинг.

Гомельчанин Александр Снитко уверен, что сейчас самый подходящий момент, чтобы снова вспомнить о судьбе Пелтиера.

Александр Снитко:

- Как раз совпадает 2 события, которые актуализируют эту тему. Во-первых, заканчивается первый срок Обамы. Переизберут его или нет, но по традиции в конце срока каждый американский президент милует одного пожизненного заключённого. Во-вторых, через несколько месяцев событиям в Вундед-Ни исполняется 40 лет.

Александр Снитко – известный не только в Гомеле любитель-американист. Он собрал крупнейшую в СНГ коллекцию печатных материалов и плакатов о национально-освободительной борьбе народов Латинской Америки. Большая её часть сегодня хранится в культурном центре при посольстве Венесуэлы в Минске. По словам гомельского исследователя, история знает немало примеров, как США усмиряли несогласных. Это и бомбёжка городов в Никарагуа, и кровавый переворот в Чили, и вторжение в Гренаду.


Александр Снитко: - Когда затрагиваются интересы олигархических кругов США, они нарушают правила игры, ими же установленные, и никакой речи о соблюдении прав человека и демократии не идёт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров