Энергосберегающие технологии ЖКХ заинтересовали МВД


Управлением внутренних дел Миноблисполкома предотвращено нанесение государству крупного ущерба при реализации Республиканской программы энергосбережения на 2011-2015 годы.

Очередной скандал разразился вокруг реализации Республиканской программы энергосбережения на 2011-2015 годы. Согласно информации УВД Миноблисполкома, в ходе оперативного сопровождения программы энергосбережения установлены нарушения действующего законодательства ОАО «Белинкоммаш» по договору поставки и внедрения когенерационной установки на котельной №1 г.Логойска. В результате принятия превентивных мер удалось предотвратить нанесение ущерба государству в размере 12 миллиардов рублей (почти 1,5 миллиона долларов). Другие подробности скандала по официальным канал не распространяются, но «Ежедневнику» удалось выяснить интересные детали произошедшего.

В рамках реализации Республиканской программы энергосбережения на 2011-2015 годы, РУП «Логойский комхоз» должно было установить на котельной №1 Логойска когенерационную установку на котельной №1 г. Логойска, установлено, что РУП «Логойский комхоз».

На сегодняшний день когенерационные установки лучше всего соответствуют принципу энергоэффективности. Их существенным преимуществом является возможность комбинированного производства тепловой и электрической энергии. Одновременная выработка двух видов энергии позволяет снизить затраты топлива, по сравнению с отдельным получением каждого вида энергии. Снижение потребления энергии сказывается положительно не только на производственном процессе, но и на экологичности производства. Когенерационные установки показывают самый высокий показатель полезного использования топлива - до 90%, поэтому реально помогают снизить энергозатраты, особенно в сфере ЖКХ, где потери энергии особенно велики.

В жилищно-коммунальном хозяйстве Беларуси закупка и установка когенерационных аппаратов производится в основном через ОАО «Белинкоммаш», которое является структурным подразделением Министерства жилищно-коммунального хозяйства и выполняет функции головного отраслевого предприятия по внедрению энергосберегающих технологий в коммунальной теплоэнергетике и водопроводно-канализационном хозяйстве, обеспечивает полный цикл работ «под ключ» в сфере энергоэффективности. Кроме того, предприятие является авторизованным дилером ряда иностранных компаний, поставляющих в Беларусь необходимое оборудование для системы ЖКХ и энергетики.

Не стало исключением и РУП «Логойский комхоз», которое тоже делегировало функции генерального подрядчика по внедрению когенерационной установки ОАО «Белинкоммаш», заключив с ним соответствующий договор на сумму 24,6 миллиарда рублей (почти 3 миллиона долларов).

Но на определенном этапе ОАО «Белинкоммаш» просто соскочило с заказа, не выполнив свои договорные обязательства и не оставив свои обязательства в части поставки дорогостоящего оборудования не исполнило. Далее все происходило как по четко расписанным ролям.

Используя отказ ОАО «Белинкоммаш» в выполнении своих договорных обязательств, РУП «Логойский комхоз» без проведения торгов по выбору поставщика, заключает контракт на 24,6 миллиарда рублей с немецкой компанией «Spectrum-line trading (SLT) GmbH». Согласно договору иностранная компания должна была поставить коммунальному предприятию Логойска когенерационную установки, а оплата должна была произойти с помощью кредита ОАО АСБ «Беларусбанк» с привлечением гарантий Минского облисполкома.

Весь фокус заключался в том, что аналогичные установки в той же Германии, стоили в два раза дешевле той цены, которая была оговорена в договоре. Именно поэтому по инициативе УВД Миноблисполкома прокуратурой области внесено представление в Логойский райисполком об устранении нарушений законодательства при закупках товаров. В результате контракт с «Spectrum-line trading (SLT) GmbH» был расторгнут, а для поставки оборудования организован тендера.

По итогам торгов был заключен контракт с другой немецкой компанией на поставку аналогичного оборудования, но уже по цене вдвое ниже -- 12,6 миллиардов рублей. «Тем самым предотвращен ущерб государственному предприятию на сумму 12 миллиардов рублей», - сообщило УВД Миноблисполкома.

В настоящее время проводится дополнительная проверка по данному факту.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров