Один депутат стоит белорусам почти как 100 учителей

Алесь Пилецкий, "Еврорадио"

Одну из первых позиций по расходам в бюджете на 2013 год занимает Минобразования — целых 4 триллиона 54 миллиарда рублей. Но если сумму разделить на армию из почти 464 тысяч учителей, то получится всего 8,7 миллиона в год на каждого. Это без учета зарплат.

"Поймите, в каждой школе есть свои нюансы. Вот, например, кровлю ремонтировали у меня. И неправильно положили слой, сейчас промерзает помещение. Мы с ними судимся. Пока кровлю не сделаем, не будут утеплять стены. В каждом учреждении образования разные нужды", — рассказывает Еврорадио директор школы №110 Минска Инна Чигельская.

На ее взгляд, в целом денег на образование расходуется достаточно. Но порой возникают разнообразные проблемные ситуации.

Настя, врач-стоматолог одной из столичных клиник, государственные издержки на медицину оценивает более критически.

"Финансирование, естественно, стоило бы увеличить. Но здесь дело даже не в его объемах, а в распределении. Потому что финансирование поступает в каких-то минимальных размерах".

Министерство здравоохранения в этом году получило бюджет размером почти в 5 триллионов. Если разделить его на 319 тысяч медработников, получаем по 15,5 миллиона в год. Это почти в два раза больше, чем на учителей.

Стоматолог Настя говорит, что в медицине выделенные средства зачастую используются не на равных условиях.

"Выделяется какой-то материал, пусть себе пломбировочный, как в случае стоматологии. И лучшее идет на личные нужды заведующего отделением. А на общий прием остается то, что остается".

Значительно больше денег, чем врачам, достается солдатам. Бюджет Минобороны на 2013 год составляет 6,8 триллиона. Если разделить на 48 тысяч военнослужащих, получим по 142 миллиона в год. Недешевая у нас армия, надо признать.

Среди лидеров по расходам вместе с Минобороны, Минобразования и Минздравом — Министерство внутренних дел: почти 4 триллиона рублей. Милиционеров разной масти в Беларуси значительно меньше, чем учителей и врачей, — около 130 тысяч. Выходит 30 миллионов рублей в год на каждого. Но бывший сотрудник правоохранительных органов Дмитрий рассказывает Еврорадио, что работать ему приходилось в настоящих спартанских условиях:

"Мне на себя хватало. Но никто не компенсировал бензин, а надо было ездить по служебным делам за 10 км каждый день. Бумаги давали одну пачку на месяц. Иногда хватало, иногда нет. Компьютеры у нас были старые очень, завирусованные. Никто не смотрел за ними. Только несколько более или менее новых было".

А самыми дорогими для белорусов оказались народные избранники. Годовой бюджет Национального собрания — 90 миллиардов рублей. Если разделить на 110 депутатов, получится аж по 818 миллионов в год на каждого. Это превышает затраты даже на сенаторов. Они обходятся бюджету по 794 миллиона на одного.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров