Как минчане переживут запрет на "чернила"?

"Тут і цяпер"

На днях столичную мужскую общественность всколыхнула громкая новость: запрещают плодовые крепленые вина. Насколько это ударит по настроению мужчин, разбиралось издание "Тут і цяпер".

Кирилл Насаев, хормейстер, руководитель хора "Уния":

"Будет жаль вермут"


– Не все плодово-ягодное вино является "чернилом", у нас же его начали еще и в пластиковые бутылки разливать. А вермут, например, который производит наш "Кристалл", я считаю прекрасным продуктом. Возьмите соседний Вильнюс. Там есть плодовые вина "Рыбачье" и "Охотничье", которые стоят около 12 литов. Столько же нужно отдать за полусладкие французские вина. Я не могу сказать, что я пил вдоволь "Рыбачье", но раз-другой брал.

Как-то я брал кристалловский "фауст" вермута с моим знакомым профессором из Москвы. И последний был очень доволен: нормальный аперитив, голова не болит, на двоих – прекрасно. Если запретят вермут, его будет не хватать. А что касается остальных крепких, то я их не употребляю. Разве только в байдарочном путешествии. Помню, с Борисом Петровичем в местечке Оздамичи брали "Русалочку" – у путешественника эта "штучка" прекрасно идет: не водка, выпил стакан и получил наслаждение. Но слишком возмущаться по поводу, что больше не "орусалюсь", я не буду.

Валентина Седых, предпринимательница:

"Запретить надо не рецептуры, а низкие цены на любой алкоголь"


– А что они собираются запретить – названия или рецептуру? И что они понимают под словом "чернила"? Кристалловские бальзамы и бренди, которые нельзя в рот взять, по их мнению, не чернила? А плодово-ягодные вина – это однозначно бырло? То есть, если я захочу экспортировать из Франции плодовые вина по 30 евро за бутылку, мне это сделать не дадут? Интересная картина. Неужели и сангрия также исчезнет? Я считаю, лучшее средство сохранения здоровья наших граждан – это не запрет рецептуры, а установление жесткого ценового минимума, меньше который любой алкоголь стоить не должен. Такая политика применяется во многих странах и довольно успешно. При такой политике, когда ты делаешь бырло, то в любом случае начинаешь заботиться о том, чтобы оно было вкусное. Тогда народ скажет: "Зачем нам покупать водку? Мы лучше эти деньги купим прекрасный напиток "Огонек". Там такой букет!"

Его уже не отрыгнешь сразу, как было раньше. Так же россияне делают с водкой – поднимают на нее цену. И хорошую водку произвести можно рублей за 150, а не 50. А то, что сейчас кому-то будет лениво проехаться в Минский район и купить бырло, проблему не решит.

Антон Астапович, историк:

"Запрет на "чернила" проблему не решит"


– Честно говоря, по молодости я баловался плодово-ягодным вином, но о запрете на "чернила" могу сказать только одно: это не исправит ситуацию с алкоголизацией населения. Причина не в том, что "чернило" продается в магазинах. На протяжении уже трех лет в отдельных районах Республики Беларусь запрещают продажу "чернила". Но я не сказал бы, что народ там стал меньше пить. Не надо повторять печальный опыт Горбачева и "танцевать" от запрета чего-либо. Причины алкоголизации населения не в открытой продаже "чернила", они лежат гораздо глубже. Это отдельное исследование – почему спивается население? Ну, запретят они "чернила", а народ найдет суррогатные заменители, бюджетные. И как пили, так и будут пить. А если не найдут суррогат, то дети начнут меньше есть, потому что их родители будут покупать более дорогую водку. Вот и все.

Винцук Вячорка, политик:

"Это тест системы на гибкость"


– Эти меры нельзя осуждать. Действительно, плодово-ягодные вина (не классические виноградные) существуют в той же Литве. Есть фирмы, которые специализируются на смородиновых, крыжовенных винах, которые производятся по настоящим технологиям. Но они не имеют ничего общего с тем дешевым пойлом, которое на постсоветском пространстве называется плодово-ягодным вином. И для здоровья нации, чтобы переключить ее на потребление неядовитых спиртовых продуктов, это полезно – приучить к другой культуре потребления алкоголя. Но, вместе с тем, эти меры должны были бы иметь в виду пополнение бюджета иным образом, так что тут скрывать: сегодня плодово-ягодные вина – это способ одновременно отключить мозг электората и оперативно пополнять бюджет. То, что мозг станет сложнее отключать, преимущество. А чтобы было чем пополнять бюджет, нужна здоровая экономика, которая бы динамично развивалась через умеренные налоги, но многие субъекты налогообложения позволяли бы компенсировать это алкогольное пополнение бюджета в советском стиле. И это является вызовом, тестом системы на гибкость. Думаю, она его не пройдет.

Официально

Продажа плодовых крепленых вин в столичных объектах розничной торговли будет запрещена с 1 декабря. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Колтович.

Запрет будет действовать до 1 февраля.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров