Против начальника ОБЭП Смолевичского РОВД возбуждено уголовное дело

Ольга Валевич, "Ежедневник"

Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело в отношении начальника ОБЭП Смолевичского РОВД и старшего оперуполномоченного этого же отдела.

Уголовное дело возбуждено по материалам Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД, согласно которым начальник ОБЭП майор милиции П. и его подчиненный капитан С. сфальсифицировали материалы проверки по факту вывоза лома цветных металлов.

По данным ГУСБ МВД, подозреваемые в мае 2012 года проводили разбирательство по факту задержания микроавтобуса "Фольксваген", перевозившего 2 тонны цветных металлов без сопроводительных документов. Вместо того, чтобы провести разбирательство объективно и беспристрастно, майор и капитан умышленно, вопреки интересам службы, с использованием своих служебных полномочий и из корыстной заинтересованности, предоставили возможность владельцам избежать ответственности. Сделано это было простым, но эффективным способом: в протоколе заменили данные человека, совершившего правонарушение, а в качестве груза указали лом черного металла, а не цветного. Кроме того, подозреваемые существенно уменьшили и вес незаконного груза – с 2 тонн до 388 килограмм.

Все эти действия борцов с экономической преступностью повлекли не привлечение владельца груза к ответственности за совершенное правонарушение и причинение существенный вреда государственным и общественным интересам.

А вот Следственному комитету материалы ГУСБ МВД дали повод квалифицировать действия должностных лиц ОБЭП Смолевичского РОВД по ч.2 ст.424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями) Уголовного кодекса Беларуси.

Ведется расследование.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров