"Дожинки" в Жлобине? "Еще сглазим, как Рогачев и Гомель"

"Тут і цяпер"

Жлобин стал третьим городом на Гомельщине, претендующим в 2013 году на роль столицы традиционного фестиваля тружеников села "Дожинки-2013".
Местные руководители пока с осторожностью высказываются о возможности Жлобина стать центром "Дожинок-2013". Опасаются сглазить.


"Еще официально президент не объявил, но есть такой момент. Что тут комментировать? Когда будет, тогда и будет. Как президент издаст указ, тогда и будем говорить, а то еще сглазим, как Рогачев и Гомель. Будет у нас – будем проводить. Гомель обидится – зато Жлобин расцветет", – говорит один из чиновников райисполкома.

Жлобинские руководители не скрывают, что будет сложно подготовиться к "Дожинкам" за короткое время. Но, с другой стороны, греет надежда: с помощью финансовых вливаний из республиканского и областного бюджетов можно заасфальтировать улицы, завершить давно начатое строительство дошкольных учреждений. Словом, привести в порядок город, на что в последнее время денег почему-то катастрофически не хватает.

Кто тянет, на того и вешают

Бывший депутат Верховного Совета, общественный активист Марат Афанасьев из Жлобина считает, что третий по счету перенос "Дожинок" связан скорее всего с финансированием во многом ритуального фестиваля-ярмарки:

"У нас же с экономикой трындец полный. Поэтому возможно, поскольку на очереди Гомельская область, и решили "Дожинки" в Жлобине сделать, чтобы повесить на Белорусский металлургический завод все расходы. Ведь на завод "Диапроектор" в Рогачеве все это не повесишь. В Гомеле полный трындец с местной вертикалью. Потому и решили в этой связи сюда перебросить".

В начале "Дожинки" планировалось провести в Рогачеве. Здесь заседал даже штаб с участием областных начальников, определялись объекты для реконструкции и строительства, в том числе детского госпиталя, дворца бракосочетаний, парка отдыха.

Одеяло – на себя

Весной председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник предложил главе государства назначить столицей "Дожинок-2013" Гомель и Гомельский район. Мотивировалось это тем, что за счет средств местного бюджета невозможно за короткий срок привести областной центр в соответствие современным требованиям. Однако летом в Гомеле поднялся коррупционный скандал. Арестованы были руководители городского управления капитального строительства, а за ними и снят с должности председатель горисполкома Виктор Пилипец. Те, кто должен был организовывать подготовку "Дожинок", оказались за решеткой. Лишился должности и первый заместитель председателя облисполкома по сельскому хозяйству Александр Баранов.

Рогачев не сдается

Тем временем местные активисты Рогачева стали собирать подписи жителей за возвращение "Дожинок" в их город. Но тщетно. Похоже, что столицей очередного праздника сельских тружеников станет все-таки соседний Жлобин.

Инициатор сбора подписей за возвращение "Дожинок" в Рогачев Денис Дашкевич считает такой поворот не слишком справедливым:

"Считаю, что это несправедливо. Жлобин сам по себе один из богатейших районных центров Гомельской области. Там есть и ледовая арена, и аквапарк. А в Рогачеве даже бассейна нет. Социальная сфера здесь в упадке. Даже детскую больницу здесь не могут доделать. Поэтому я не очень понимаю такое решение. Фестиваль же делается для того, чтобы поднимать малые города – именно те, которым нужна помощь. Рогачеву в этом смысле более нужна помощь, чем, например, Жлобину".

Пока же "Дожинки", как когда-то призрак коммунизма по Европе, бродит по Гомельщине. Кого они наконец осчастливят, скоро станет точно известно. Главное, чтобы после такого счастья не размыло наспех сделанные дороги и тротуары, как это случилось в Горках – столице недавних "Дожинок" в Могилевской области.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров