Трихинеллез или африканская чума? В Новогрудском районе отстреливают кабанов

Семен Печенко, "Наша ніва"

В отстреле задействованы охотники из нескольких районов.

Как сообщил "Нашай ніве" охотник, в Новогрудском районе проводится массовый отстрел диких кабанов. В нем участвуют как новогрудские охотники, так и их коллеги из соседних районов.

"Собирают группы охотников для отстрела диких кабанов. Сейчас у озера Свитязь основные события происходят", – рассказал собеседник.

По словам охотника, массовый отстрел якобы устроили после того, как обнаружили кабана, больного африканской чумой.

В Новогрудском районном отделении Белорусского общества охотников и рыболовов подтвердили информацию об отстреле диких кабанов, но причины назвали другие: "Проводится мониторинг трихинеллеза по предписанию ветслужб".

В обществе рассказали, что туши убитых кабанов отвозят в лаборатории Новогрудка, Гродно и Минска. "Наше дело – отстрел, все остальное выяснят ветеринары".

"Мониторинг трихинеллеза – это только одна из причин", – объяснили корреспонденту "НН" в Новогрудской районной ветеринарной станции. "Кроме этого, нужно учитывать неблагоприятную эпизоотическую ситуацию в соседних странах – Украине, России. А также резкий рост популяции диких кабанов в регионе. Кабанов много и они вред наносят, прежде всего, кукурузе и картофелю".

Слова охотников о заражении диких кабанов африканской чумой в ветстанции категорически опровергли.

Напомним, что в феврале этого года в Новогрудском районе в деревне Незнаново ветслужбы изъяли у местных жителей свиней, убили их и сожгли. Информация попала в прессу, появились слухи о вспышке африканской чумы свиней.

Официально действия ветслужбы в Незнаново назвали "региональными учениями в режиме максимально приближенной к реальным условиям обстановки, с применением эффекта неожиданности и отработкой всех конкретных действий и профилактических мероприятий". Случай в Незнаново имел широкий резонанс в стране.

"НН" сравнила описанные сельчанами действия санэпидемстанции с требованиями соответствующих правил и пришла к выводу, что в Незнаново могли проводиться не учения, а ограничительные меры при подозрении на АЧС.

Трихинеллез – паразитарное заболевание, которое вызывают круглые черви трихинеллы. Человеку передается с мясом домашней свиньи или кабана, а также при обработке животной кожи. Выявить болезнь можно с помощью анализа крови и мышечной биопсии.

Чтобы избежать заражения, достаточно придерживаться правил обработки мяса. Готовить его при внутренней температуре продукта не ниже 74 градусов. Можно выморозить мясо: при температуре -20 градусов достаточно 3 дня, при -15 – не менее 20 дней.

Африканская чума свиней человеку не вредит. Но она очень заразная: косит свиней подчистую, где только заведется.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров