У депутатов пенсия почти как у шахтеров


Последний раз пенсии белорусам поднимали в начале ноября - выплаты увеличились на 14,7%, и теперь пенсионеры в среднем по стране живут на 1 млн. 886 тысяч рублей.

Трудовая же пенсия по возрасту (ее получают большинство белорусских пенсионеров) сейчас доросла до 1 млн. 911 тысяч рублей. То есть, по сути, среднестатистический белорусский пенсионер почти в два раза беднее среднестатистического белорусского работника. Средняя зарплата в Беларуси, напомним, составляет чуть больше 4 млн. рублей.

Но, как и в случае с зарплатой, есть те, кто получает больше среднего. Например, по данным Минтруда и соцзащиты за ноябрь, трудовая пенсия за выслугу лет (например, врачи, педагоги) составляет 2 млн. 511 тысяч рублей, а вот герои Беларуси получают в среднем 2 млн. 831 тысячу рублей.

К сожалению, официальная статистика не раскрывает тайну о том, на какие суммы живут на пенсии бывшие чиновники или депутаты.

- Пенсия у меня больше 3 млн. рублей, - призналась "Комсомолке" бывшая депутат белорусского парламента. - Если сравнивать пенсии депутатов в России, Украине и даже Армении, то у нас, конечно, она меньше. У нас сильно не балуют ни депутатов, ни пенсионеров. Конечно, пенсия немного больше, чем средняя, но похвастаться, что очень много получаем, нельзя.

Одна из самых больших пенсий, если верить статистике, оказалась у шахтеров - 3,8 млн. рублей. Но чтобы ее получать, мужчины должны трудиться на подземных работах не менее 10 лет, а женщины - 7,5. Те же, кто проработал под землей больше 20 - 25 лет, получают пенсию 4,6 млн. рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров