КГК оштрафовал предприятия Витебской области на Br11,5 млрд.

Геннадий Закржевский, "Ежедневник"

За нарушения порядка проведения внешнеторговых операций, и не принятия мер по сокращению внешней дебиторской задолженности в Витебской области к административной ответственности в виде штрафов привлечены 21 юридическое лицо на сумму 11546,6 млн. рублей.

Как сообщили в Комитете госконтроля Витебской области, контрольно-аналитическими мероприятиями, проведенными в январе-августе этого года по вопросам соблюдения законодательства, регулирующего порядок проведения внешнеторговых операций, и принимаемым мерам по сокращению внешней дебиторской задолженности, по-прежнему отмечаются факты нарушений и бездействия должностных лиц. Отмечается, что причинами возникновения просроченной внешней дебиторской задолженности при экспорте товаров являются: безответственность руководителей при заключении договоров поставок в части предоставления отсрочек платежа при отсутствии с их стороны должного внимания предварительному сбору и анализу информации о финансовом состоянии, деловой репутации и благонадежности покупателей-нерезидентов. Допускаются отгрузки продукции при наличии просроченной задолженности за ранее поставленный товар.

Кроме того, не используются возможности страхования экспортных рисков, либо продления сроков завершения внешнеторговых операций в Национальном банке Республики Беларусь (его Главных управлений по областям). Также отдельными организациями не принимаются надлежащие меры по досудебному и судебному урегулированию споров, возникающих в ходе исполнения внешнеторговых договоров, а предусмотренные контрактами штрафные санкции не предъявляются и не взыскиваются.

В Комитете госконтроля Витебской области уточнили, что львиная доля штрафов приходится на ОАО "Оршанский мясоконсервный комбинат", который в 2009 – 2010 годах отгрузил в Российскую Федерацию товаров на общую сумму 12,8 млн. российских рублей. До настоящего времени указанные средства не поступили на счета предприятия.

Как сообщал ранее "Ежедневник" в статье "На "Оршанском мясоконсервном комбинате" пропало продукции на миллиарды рублей", в отношения ряда бывших руководителей предприятия возбуждены уголовные дела, а бывший генеральный директор успел скрыться за пределы Беларуси. Люди, которым можно доверять, утверждают, что не просто так товары из Орши уходили без предоплаты, и вряд ли у кого получится вернуть деньги. По результатам проверки к обществу применены административные взыскания на сумму 7,9 млрд. рублей.

Проверялась деятельность и других предприятий, подведомственных ГО "Витебский концерн "Мясо-молочные продукты". В ходе проверок выяснилось, что предприятия концерна не располагают сведениями о недобросовестных нерезидентах – субъектах Российской Федерации, в результате чего у них возникает просроченная внешнеторговая дебиторская задолженность. При наличии таких сведений ее возникновения можно было избежать. К примеру, у ОАО "Глубокский мясокомбинат" с 9 февраля 2009 возникла просроченная внешнеторговая дебиторская задолженность ООО "В" из Москвы в сумме 1,0 млн. российских рублей. В последствии просроченная внешнеторговая дебиторская задолженность данного нерезидента в сумме 8,3 млн. российских рублей образовалась перед ОАО "Оршанский мясоконсервный комбинат" по отгрузкам с 28.10.2009 по 28.12.2009 года, а у ОАО "Витебский мясокомбинат" в сумме 2,3 млн. российских рублей с 24.12.2009 года. Таким образом, оперативное информирование подведомственной организацией вышестоящей организации о фактах возникновения просроченной внешнеторговой дебиторской задолженности позволило бы предупредить возникновение задолженности перед другими подведомственными организациями.

По результатам контрольно-аналитических мероприятий соответствующая информация с выводами и предложениями направлена в Комитет государственного контроля Республики Беларусь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров