Правовой беспредел в Витебске

www.udf.by

Для многих белорусов, а также граждан ближнего и даже дальнего зарубежья этот город ассоциируется не только с фестивалем искусств "Славянский базар в Витебске", но и с наделавшем много шума "Витебским делом" маньяка Михасевича. Жертвами судебной ошибки стали 14 ни в чем не повинных человек. Четверо были приговорены к высшей мере наказания. В отношении одного - смертельный приговор был приведен в исполнение.

Через 25 лет после тех трагических событий в Витебске снова назревает уголовный скандал. По крайней мере, так утверждают родители трех подростков – Александра Логинова, Александра Напаюка и Артема Авчарова, которые 8 месяцев находятся в СИЗО по подозрению в жестоком убийстве.

Все это время родители и родственники задержанных пытаются разобраться в обстоятельствах этого дела, обращая внимание следственных органов и прокуратуры на многочисленные нарушения, допущенные сыщиками во время следствия. Однако их жалобы остались без ответа.

Ниже приводим отрывки из письма, которое отчаявшиеся родственники готовы передать в международные правозащитные инстанции:

"Пройдя все инстанции в нашей стране по поводу незаконного обвинения подростков в убийстве, мы вынуждены обратиться в международные организации и изложить нашу проблему.

14 июня 2009 года произошло преступление в районе Витебской областной больницы. Наши дети в тот день во время убийства находились совершенно в разных местах, что объективно подтверждается многими доказательствами. Подозрение в причастности наших детей к этому зловещему преступлению основывается на показаниях 15-летней Сулимовой Анны, неоднократно судимой, которая, якобы шла мимо и случайно видела, как подростки наносили удары ножом Сидорову Д…

На раскрытие этого жестокого преступления были брошены все силы прокуратуры и милиции.

Наших детей задержали 5 июля 2009 года. Задерживали с нарушениями закона как отъявленных преступников. Их доставили в милицию, где держали до вечера. За это время на них постоянно оказывалось психологическое давление. А затем стали избивать, угрожали познакомить со всеми "прелестями" тюремной жизни. Все десять дней с 5 по 15 июля 2009г. нахождения в ИВС к ним приходили оперативники и заставляли признаться в том, чего они не делали. Правда, детям провели освидетельствование, но срок причинения телесных повреждений указан экспертами неверно, и мы это можем доказать.

Напаюк А.О.написал явку, но при встрече объяснил, что сделал это под угрозой со стороны оперативников и следователя, а также после того, как его избили в милиции.

На наши жалобы по факту побоев получены ответы, что все законно. Но мы продолжаем утверждать, что нарушается закон и следствие ведется незаконными методами.

В начале следствия мы надеялись, что произошла ошибка, и вышестоящие надзирающие органы поправят свои коллег.

У нас, людей далеких от системы правосудия, имелась уверенность, что закон выполняется всеми, а не только в речах прокуроров с высоких трибун. Иногда по телевизору показывают или совещания прокуроров или они выступают, комментируя какие-то громкие дела. Получается все красиво: преступники сидят за решеткой, невиновные оправданы, справедливость торжествует.

А в жизни???

Пока это не коснулась нас, мы были уверены, что в жизни также торжествует справедливость.

Но…

Количество поданных нами жалоб уже не поддается счету. Это ужасно, что никто не разбирается по существу дела, никто не выслушивает нас, никто не хочет взять на себя смелость признать свои ошибки, потому что не думают о последствиях и уверены в своей безнаказанности.

Мы прилагаем наши жалобы и ответы. Если все обобщить, то смысл ответов на наши законные требования разобраться и почему нарушается закон, один: все законно...

… В СИЗО к детям подсаживают каких-то рецидивистов, хотя, по нашим сведениям, в камерах с несовершеннолетними, должен находиться взрослый с функциями воспитателя, и как правило, это или бывший педагог, или военнослужащий или сотрудник правоохранительных органов или заслуживающий доверия человек. Цель нам понятна -втереться в доверие и дать совет, что надо брать на себя вину. И внушить подросткам, что так для них будет лучше, а "взрослые дяди похлопочут перед следователями о снисхождении". Есть порядок содержания несовершеннолетних в колониях, где могут создаваться родительские комитеты. Мы этого всего лишены, и не знаем, что происходит с нашими детьми.

Для нас этот кошмар продолжается более полугода - мы стали просто больными людьми, живем какой-то надеждой, хотя силы у нас на исходе. Но кто же поможет нашим детям, кто сможет достучаться то того, кто не будет брать грех на душу, не будет прикрывать "издержки производства". И эти издержки - не проезд в автобусе без билета или прогул уроков - это здоровье и вся дальнейшая жизнь наших детей и нас. Прекрасно понимают работники Генеральной прокуратуры, что имеется серьезное преступление, надо собирать неопровержимые доказательства, а вот если их нет, то неизвестно, что делать.

Нам не дают с ними свидания. Зато с ними часто встречаются оперативники, как бы заменяя им родителей.

А цель у оперативников одна: вместе со следователями дело отправить в суд и отряхнуть руки.

Последнее время стали разбираться с жалобами незаконно осужденных и приносить им извинения от имени государства. Наша ситуация напоминает предыдущие грехи нашей системы. Нам обидно, что именно наши дети стали "подопытными кроликами", а это только потому , что с ними удобнее работать, чем со взрослыми Ведь их держат в СИЗО необоснованно. Так, в постановлении о продлении срока предварительного расследования говорится, что Напаюк и Логинов могут скрыться от следствия и суда. Это утверждение не выдерживает никакой критики, потому что следователь обязан представить доводы этого утверждения.

Мы, родители и то не знаем, куда это могут скрыться наши дети -или у нас есть недвижимость за границей или счет в зарубежном банке. Это утверждение-вымысел, и с этим соглашается заместитель Генерального прокурора. Тогда зачем в своих документах они ссылаются на статьи УК, УПК. Пусть признаются, что кого задержали летом, те и пойдут в суд. Имеется одно логичное объяснение таких действий следствия- чтобы не отвечать за то, что преступление не раскрыто.

Приведя самый простой пример ведения следствия, мы боимся, что в деле очень много бумаг, в которых содержатся чьи-то фантазии.

Конечно, это не художественное произведение а жалоба, но проводится четкая аналогия с одним фильмом.

В новогодние праздники по телевидению вновь транслировали фильм "Место встречи изменить нельзя". В нем показана не только борьба с преступностью, но и каким образом иногда добываются доказательства. В нашей ситуации можно провести параллель со многими сценами фильма. И слова Шарапова о том, что работники МУРа не имеют права шельмовать и подкидывать кошельки. По аналогии с героями фильма следствие решило, что преступники найдены, "а каким образом их запекут в тюрьму, народу безразлично, главное, чтобы вор сидел в тюрьме".


P.S. Это письмо в редакцию сайта www.udf.by принес отец Александра Логинова – Хачатур Хачатурян. Он очень просил, чтобы информация об этом деле появилась в прессе. Если кого-то из журналистов или правозащитников заинтересует это письмо, то редакция готова передать телефон авторов этого обращения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров