В Литву не пустили радиоактивные лисички из Беларуси

BNS

Литовские пограничники предотвратили ввоз в страну из Беларуси груза радиоактивных лисичек.

Норма радиации была превышена более чем в два раза, сообщила Служба охраны госграницы Литвы (СОГГЛ).

Опасный груз был обнаружен во вторник вечером на КПП Шальчининкай (с белорусской стороны - Бенякони) при проверке въехавшего из Беларуси грузового автомобиля DAF с прицепом Koegel, за рулем которого находился 55-летний гражданин Беларуси.

При въезде грузовика на КПП сработало стационарное оборудование измерения радиации. Пограничники проверили грузовик дополнительно ручными приборами измерения радиации, выяснилось, что радиационный фон лисичек достигал около 50 микрорентген в час при допустимом фоне в 20 микрорентген. Замер был произведен снаружи прицепа, возможно, фон внутри был бы еще выше.

Согласно документам, груз следовал из одного белорусского предприятия через Литву в страны Западной Европы. В соответствии с установленным порядком был извещен Центр радиационной безопасности.

Пограничники решили не впускать груз из Беларуси.

В целом в этом году пограничники выявили 72 случая превышения радиационного фона.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter