В Беларуси ищут опасную китайскую клубнику

Александр Надишин, "Ежедневник"

Минздрав Беларуси разослал в зональные центры гигиены и эпидемиологии информационное письмо с требованием принять меры по поиску и изъятию из продажи замороженной китайской клубники, являющейся вероятным фактором передачи норовирусной инфекции.

Об опасности китайской клубники стало известно после вспышки норовирусной инфекции в Германии, в результате которой тысячи детей и подростков отравились клубникой китайского производства. Речь идет о продукции фирмы Shandong Laiyuang Keji Foodstuff Co.Ltd, которая базируется в китайской провинции Шаньдун. Как показали проведенные в Германии исследования, в образцах, отобранных от партии указанной продукции, обнаружен норовирус Genogoup II.

Когда Германия заявила об источнике распространения инфекции, выяснилось, что опасная продукция поставлялась также и в Россию. По данным Роспотребнадзора, всего в Россию было поставлено три партии общим весом в 80 тонн и сроком годности до июня 2014 года. Это по официальным каналам, но не исключено, что поставки осуществлялись и по "серым" каналам.

Как отмечается в информационном письме Минздрава Беларуси, в октябре Роспотребнадзор начал принимать меры по изъятию из оборота клубники замороженной китайского производства. Ввиду открытости границ с Россией, Минздрав Беларуси не исключает, что опасная продукция могла попасть и на наш рынок.

Именно поэтому Министерством здравоохранения зональным центрам гигиены и эпидемиологии предложено принять меры по недопущению оборота замороженной китайской клубники в Беларуси. В случае же если такая будет обнаружена в торговой сети, зональные центры должны предпринять незамедлительные меры по изъятию опасной продукции производства Shandong Laiyuang Keji Foodstuff Co.Ltd. Кстати, после вспышки инфекции в Германии китайская компания, выпускающая данную замороженную клубнику была переименована в Shandong Laiyuang Jiateng Foodstuff Co.Ltd. Минздрав Беларуси требует от зональных центров обращать внимание и на это немаловажное обстоятельство.

Информация по делу

Специалисты отмечают, что в последнее время произошла активизация эпидемического процесса норовирусной инфекции, которая стала представлять серьезную проблему здравоохранения во многих странах мира. К настоящему времени установлены ведущая роль норовирусов в возникновении вспышек острого гастроэнтерита и второе по значимости место, после ротавирусов, в инфекционной кишечной патологии детей первых лет жизни.

Всемирная организация здравоохранения указывает на высокую скорость молекулярной эволюции норовирусов, которая приводит к частому возникновению и быстрому глобальному распространению новых эпидемических вариантов вируса. Это определяет необходимость совершенствования системы эпидемиологического надзора за норовирусной инфекцией, который приобретает особое значение на фоне повсеместного роста ОКИ неустановленной этиологии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров