Брестской ОПГ вынесен приговор

БелаПАН

Суд Московского района Бреста 14 ноября вынес приговор преступной группе, совершившей серию разбойных нападений.

Как сообщила БелаПАН старший помощник прокурора Московского района Бреста Виктория Жерко, поддерживавшая государственное обвинение по делу, обвиняемые: 40-летний и 36-летний брестчане, а также 24-летний и 20-летний братья, проживающие в Брестском районе. Три разбоя были совершены ими в Бресте в июне, июле и сентябре 2011 года с целью завладения денежными средствами состоятельных граждан.

"Преступники ночью в черных масках проникали в дома. Связывали находившихся там людей и, угрожая им пистолетом и обрезом ружья, требовали денег. Завладев ими, скрывались на автомобиле, на котором приезжали к месту преступления. При совершении одного из разбойных нападений они ранили из оружия жильца дома", — дополнила Жерко.

Таким образом преступники завладели в общей сложности 25 тыс. 700 долларами США, 6.400 евро, 600 украинскими гривнами и 350 польскими злотыми.

После совершения третьего нападения один из них был задержан. Потерпевшая успела нажать кнопку установленной в доме сигнализации. С места преступления был изъят обрез ружья. Затем были задержаны трое остальных подельников, изъяты 19 тыс. долларов США и 1 тыс. евро.

Суд признал 36-летнего, 24-летнего и 20-летнего виновными в приобретении, перевозке, хранении и ношении огнестрельного оружия (ч. 3 ст. 295 УК) и разбое, совершенном с проникновением в жилище группой лиц с целью завладения имуществом в крупном размере (ч. 2 ст. 207 УК), а также в разбое группой лиц с целью завладения имуществом в особо крупном размере (ч. 3. ст. 207 УК), 40-летнего — по ч. 3. ст. 207 Уголовного кодекса.

36-летний и 24-летний приговорены к 11 с половиной годам лишения свободы каждый, 40-летний — к 9 с половиной годам лишения свободы. Все с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строго режима. 20-летний — к 9 годам лишения свободы в колонии в условиях усиленного режима. Все четверо — с конфискацией имущества. С них взыскан причиненный потерпевшим ущерб, а также в возмещение морального вреда по 10 млн. рублей каждому из четырех потерпевших.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован. Из обвиняемых только 20-летний ранее не судим. Все четверо неработающие.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров