Цены на съемное жилье продолжают зашкаливать

Мария Малевич, "Народная Воля"

Цены на съемное жилье в белорусской столице достигли исторического максимума. Теперь арендовать квартиру многим не по карману. Люди выкручиваются как могут: одни превращают трехкомнатные квартиры в общежития, другие расплачиваются за постой интимом.

Лучший бизнес — сдавать квартиру

На днях агентство недвижимости "Твоя Столица" опубликовало шокирующие сведения о ситуации на рынке арендного жилья. Цены на съемные квартиры бьют все рекорды — в октябре стоимость "двушки" достигла 384 долларов в месяц! Немногим меньше цена месячной аренды однокомнатной квартиры — 311 долларов, ну а за "трешку" придется отдавать 408 долларов.

Эти цены могут ужаснуть лишь тех, кто не искал жилье в столице. Сегодня почти невозможно найти достойный вариант арендного жилья по приемлемой цене. К сожалению, даже в агентства обращаться бессмысленно — им почти нечего предложить своим клиентам.

"Практически не приходит новых квартир, — призналась "Народной Воле" сотрудница столичного риэлторского агентства, которая представилась Анной. — Жилье по цене до 400 долларов уходит мгновенно, но большинство хозяев хочет за "двушку" 600—700 долларов, а то и больше. Если раньше хозяин просил за двухкомнатную квартиру 500 долларов, то это был дом в центре, жилье с отличным ремонтом, мебелью и техникой. Сегодня хрущевские "бабушатники" на окраине стоят дороже".

По словам агентов, рекордное повышение цен на арендное жилье связано исключительно с тем, что Минск... действительно не резиновый. Всем просто не хватает места...

"В Минске многие общежития закрыты на реконструкцию, студенты просто вынуждены снимать жилье, — рассказали в агентстве "Домовит". — Кроме того, люди в панике выселяют жильцов из новостроек. Все началось после сообщения, что будут отбирать квартиры, построенные по льготам, у тех, кто их сдает. Вот народ и испугался, так что нам теперь каждый день несколько человек звонят и просят хоть какое-то жилье. А что поделаешь, когда хозяева дают на сборы две недели..."

Нет квартир, а значит, нет и работы у риэлторов и агентов.

"Большинство агентов получают проценты от сделок — это и есть наша зарплата, — поделилась с нами бывший риэлтор из Витебска Виктория. — Но вот уже примерно полгода сделок заключается ничтожно мало. Жилье на вторичном рынке почти никто не покупает, а съемных квартир очень мало, чтобы "накормить" всех риэлторов".

Кому и за что мы платим?

В соседней Москве уже давно появился новый класс горожан, которые живут на деньги от аренды собственного жилья. Барыши так называемых рантье, видимо, не дают покоя и многим минчанам. Некоторые семьи специально съезжаются с родственниками, чтобы освободить квартиру для аренды. Можно потерпеть неудобства, если учесть, какие деньги получишь за аренду приличной квартиры.

Вот типичное объявление, взятое с сайта, на котором хозяева предлагают свое жилье без посредников: "Сдается 2-комнатная квартира в микрорайоне "Лошица". С ремонтом. Новая сантехника, раздельный санузел, в квартире импортная мебель, установлена кухня, холодильник, бытовая техника, вся посуда, микроволновка, шкафы-купе, стиральная машина... и т. д. На длительный срок".

Сколько просят за эту квартиру? 800 долларов. И никого не смущает, что далеко не у многих заработки достигли даже обещанных нам всем 500 долларов. И лошицкая "двушка" — еще не самый "кучерявый" вариант.

"Первый месяц 2000 евро, 2-й и последующие — 1500 евро. Дом расположен на берегу Свислочи, живописное место, хорошие соседи. Территория дома огорожена, есть подземный паркинг и место на стоянке. Квартира двухъярусная, 110 метров квадратных", — таких элитных предложений все больше, но вот желающих снимать пусть и отличное, но заоблачно дорогое жилье не густо. Дорогие квартиры чаще всего сдают иностранцам или сразу нескольким семьям, так что элитная жилплощадь превращается в общежитие.

Например, встречаются такие объявления: "Две молодые пары снимут двухкомнатную квартиру на длительный срок. К агентствам просьба не беспокоить!"

Желание заработать на аренде квартир иногда заставляет людей терять голову. Над особо зарвавшимися, не стесняясь, издеваются те, кто не может найти квартиру.

Например, владельцу недвижимости в Заславле посетители сайта neagent.by не простили попытки сдать двухкомнатную квартиру в городке за 200 евро.

"А наглость, оказывается, не только Минск посетила!" — едва ли не самый мягкий комментарий.

Владельцы квартир терпят упреки и издевательства со стойкостью партизан. Ничего удивительного, ведь для многих квартира стала кормилицей.

Светлане Вершинской 35 лет, она преподаватель, совсем недавно вышла из отпуска по уходу за младшим сынишкой. Сейчас она и вся ее семья — муж и двое детей — живут в однокомнатной квартире в старом "немецком" доме. Тесно, но уже летом семью ждет новая "двушка", построенная по льготам. Но со старой квартирой женщина расставаться не намерена.

"Нашу старую квартиру, которая досталась мне от тетки, мы будем сдавать, — рассказывает Света. — Иначе мы просто не сможем платить взносы по кредиту".

После нас хоть трава не расти

Квартирный вопрос испортил не только владельцев завидных квадратных метров. Иногда те, кого просят покинуть помещение, руководствуются тактикой выжженной земли. Мол, не доставайся же ты никому...

"На первом курсе университета я снял довольно приличную квартиру недалеко от центра, — вспоминает журналист Сергей Озерцов. — Я хорошо зарабатывал уже тогда и мог позволить себя развлекаться как угодно. И мне было совершенно наплевать, что соседи жалуются на шум, а из проржавелой тубы заливает кухню. Хозяин мало интересовался своим имуществом, ну а мне и подавно было начхать. Прожили мы с другом в той квартире год, но без ремонта хозяин уж точно не смог бы сдавать эту хату. Теперь у меня своя квартира, и я не сдам ее ни за что на свете, хоть и собираюсь уехать на длительный срок за границу. Пусть уж лучше пылится, чем станет полигоном для веселья".

Австрийцам и не снилось

Некоторые арендаторы не только умудряются найти хорошие варианты для жилья, но еще и пробуют заработать на сдаче чужих квартир и комнат. Совсем недавно юная студентка в социальной сети оставила такое сообщение:

"Ребята!!! Съезжаю со своей квартиры... 2 комнаты из трех (спальня, зал, все есть, кроме стиральной машины), цена вопроса 200 у.е. 5 минут пешком до с.м."Пушкинская". Светлая, большая квартира".

Желающих было столько, что дамочка не нашла ничего лучшего, чем брать с них деньги за информацию...

"ЧИТАТЬ ВСЕМ!!!ТАК!!!! Оплата за месяц квартиры + половины коммунальных — 200 у.е. (в третьей комнате живет молодая пара), но отдам квартиру тому, кто заплатит мне дополнительно — за саму возможность снимать теплый, чистый и уютной дом — цена этого же вопроса 200 у.е."

Итог, чистого профита для барышни 200 долларов. Самое забавное, те, кто согласился заплатить за возможность, нашлись очень скоро. Люди готовы сами повышать цену, лишь бы им сдали угол.

Встречаются и совсем крайние случаи, когда за комнату готовы платить, как говорится, натурой. В сети можно найти массу предложений от потенциальных арендаторов, которые согласны согревать хозяев ночами да еще и борщи варить днем. Конечно, у нас все, что не запрещено, разрешено, но как-то уж это совсем безысходно...

Кстати, в Москве за квартиру в пределах МКАД придется отдавать минимум 1000 долларов. Правда, и зарплаты в Первопрестольной отличаются от наших. Как и в имперском городе Вене, вот только там приличное жилье можно снять уже за 350 евро. А средняя зарплата там 2187 евро. Кажется, делать какие-то выводы излишне...

Легче не будет?

Пока представители серьезных агентств и риэлторских фирм воздерживаются от долгосрочных прогнозов. Пока можно с уверенностью сказать, что цены гарантированно упадут в мае-июне, кода закончится учебный год, и начнутся отпуска.

Конечно, наивно полагать, что ситуация изменится кардинально, но надежда есть — к следующему учебному сезону должны закончиться реконструкции во многих студенческих общежитиях. Да и спад рождаемости прошлых лет как бы намекает: меньше народу — больше кислороду. В конце концов, всем нам обещали арендные дома, которые, по уверениям чиновников, должны быть и дешевле, и лучше, и красивее обычных съемных квартир.

Целых пять домов для временного жилья будут построены в столице в приближающемся 2013 году. Мингорисполком мягко стелет: размер платы будет зависеть от метража, комфортности, места. И все равно получается преступно дешево, ведь формула расчета такова: 0,2 базовой величины умножаем на метраж. Самый дорогой вариант не выйдет за рамки 150 долларов! К сожалению, государственные арендные дома никак не повлияют на общую ситуацию. Жить там разрешат только тем, кто уже долго стоит на очереди, да и квартир этих мало.

"Учитывая, что у нас почти 268 тысяч очередников, то в Минске на них претендуют только нуждающиеся, а люди стоят в очереди с 1988—1989 годов, некоторые стали на учет еще до 1980 года (им не раз и не два предлагали строить жилье, но они отказывались). Причем выбор делается в пользу того, кто дольше других находится в списке ожидающих. Теоретически возможно и приезжим стать арендаторами, но пока это нереально", — развеял надежды многих начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Авраменко.

Кому что...

На прошлой неделе в Сети появилось сообщение о том, как некоторые соотечественники интересно решают свой квартирный вопрос. Они скупают элитное жилье в курортных зонах Крыма. 15% из тех, кто выкладывает за недвижимость по несколько миллионов долларов, — белорусы.

На днях знакомый похвастался мне: снял полдома на окраине Минска всего за 80 долларов! Две комнаты, отопление, правда, хибара постройки едва ли не дореволюционной, туалет на улице, воды нет. Что скажешь, повезло человеку...

поделиться

Новости по теме

    До конца года бум на съемное жилье не утихнет?

    Цены на арендное жилье в августе выросли в среднем на 20 процентов. Казалось бы, "студенческий бум" уже прошел и стоимость съемных квартир должна постепенно снижаться. Риелторы же надеются, что цены на арендное жилье начнут падать хотя бы в декабре.подробности

Новости партнёров