"Славкалий" проводит общественные обсуждения, о которых никто не знает

"Радыё Свабода"

Иностранное общество с ограниченной ответственностью "Славкалий" до 30 ноября проводит общественные обсуждения в связи с реализацией проекта строительства в Беларуси нового горнообогатительного комплекса.

Как сообщает БелТА, эта информация была опубликована на сайте "Славкалия". Однако найти в интернете этот сайт оказалось совсем не простой задачей, никакая поисковая система не могла выдать его адрес. И неслучайно – когда разными окольными путями все же удалось найти страницу "Славкалия", обнаружилось, что сайт находится в разработке. И единственный материал, который на нем выложен – сообщение об общественных слушаниях. Однако прислать свое мнение о проблеме строительства нового калийного комбината невозможно – сайт просто не предусматривает такой опции.

Более того, оказывается, общественные слушания "проходят" уже с первого ноября. Если же (по законодательству) кто-то пожелает провести общественную экологическую экспертизу, то заявление о ее проведении нужно было подавать в "Славкалий" до 10 ноября. "Заявления, поданные после указанных сроков, рассматриваться не будут", – сообщает "Славкалий".

Николай Зимин, руководитель Белорусского независимого профсоюза (который защищает права шахтеров), ничего не знал о проведении общественных слушаний и не пожелал комментировать вопрос необходимости строительства в Беларуси нового калийного комбината. От журналистов узнала об "общественных слушаниях" и Ирина Сухий, председатель общественного объединения "Экодом".

Сухий: "БелТА сообщило о "общественных обсуждениях" только 14 ноября. Хотя они якобы начались 1 ноября, а заявление о проведении общественной экспертизы можно было подавать только до 10 ноября. О чем это говорит? Сделано все так, чтобы общественность не могла отследить это сообщение об обсуждении.

Я полчаса пыталась найти в гугле сайт "Славкалия". Я не нашла этого сообщения ни на сайте Минприроды, ни в государственной прессе. Это говорит, что требования об информировании общественности о слушании не выполняются. Мы, организация, заинтересованная в проведении экологической экспертизы, фактически не имели возможности где-нибудь увидеть эту информацию"
.

Строительство нового калийного комбината должно начаться уже в конце этого года. "Славкалий" – дочерняя структура компании GMC Global Energy plc.
Собственник компании, российский бизнесмен Михаил Гуцериев заявил, что общий объем инвестиций может составить 2 миллиарда долларов. Выход на проектную мощность 1,1 миллиона тонн хлорида калия запланирован на 2020 год.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров