Саше Белорусу предъявлено обвинение


Депортированному 6 ноября из России Александру Кушнерову, называющему себя "вором в законе", предъявлено обвинение в уклонении от превентивного надзора. Произошло это, как сообщили БелаПАН в правоохранительных органах, еще 13 ноября.

Напомним, дело в отношении Кушнерова по статье 422 УК (уклонение от превентивного надзора) было возбуждено 1 февраля 2011 года. По инициативе Железнодорожного РОВД Гомеля в этом же месяце его объявили в межгосударственный розыск.

Совместные оперативно-розыскные мероприятия МВД Беларуси и России позволили установить, что фигурант находится в Москве, но постоянно меняет место жительства. Примерно три недели назад стал известен адрес его пребывания. Как иностранный гражданин, оказывающий негативное влияние на обстановку с преступностью, Кушнеров согласно распоряжению Минюста РФ был депортирован в Беларусь. Здесь его задержали за совершение вышеуказанного преступления и водворили в СИЗО-1 (Минск). Следствие по делу было возобновлено.

В 2009 году Кушнеров освободился из мест лишения свободы, где находился 15 лет за совершение убийств.

Как сообщили 7 ноября в МВД РФ, так называемый "вор в законе" Александр Кушнеров (в криминальном мире 46-летний лидер уголовной среды известен как Саша Белорус или Саша Кушнер) был задержан сотрудниками главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу.

В декабре 2011 года он отбыл наказание за хранение наркотических средств. После освобождения находился в Москве без постоянного места жительства. По некоторым данным, в Москве Кушнеров контролировал деятельность организованных групп, участники которых занимаются совершением квартирных краж, разбоев, грабежей, а также иных тяжких и особо тяжких насильственных преступлений.

Находясь на территории России, Кушнеров продолжал оказывать негативное влияние и на оперативную обстановку в Беларуси. Так, по оперативным данным белорусского МВД, он через своих приближенных собирал "дань" с предпринимателей, организовывал на территории Беларуси различные преступления и координировал деятельность организованных группировок.

В связи с тем, что Кушнеров является иностранным гражданином и может влиять на обстановку с преступностью в Московском регионе, Минюстом было вынесено распоряжение о нежелательности его пребывания в России. Кушнерова уведомили о принятом распоряжении и об обязанности покинуть пределы РФ, однако он проигнорировал его и продолжал оставаться на территории России. В связи с этим Федеральной миграционной службой РФ было принято решение о принудительной депортации Кушнерова за пределы страны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров