Ученики спортшколы мерзнут в ФОК "Лазурный" в Гродно

Наталья Корнеева, "Вечерний Гродно"

Воспитанники спортивной школы ОАО "Белкард" вынуждены по утрам плавать в холодном бассейне.

Вместо положенной температуры воздуха в 31–32 градуса, в зале с бассейном всего плюс 20, максимум плюс 23, а температура воды на 1–1,5 градуса ниже необходимой для тренировок. Почему по утрам в ФОКе "Лазурный" холодно и собирается ли руководство решать проблему с отоплением, выясняла корреспондент "ВГ".

Норма для спортсменов — 27 градусов

— Утром, когда начинается тренировка, бассейн не отапливается. Вода в нем прохладная, вместо горячей в душе течет холодная. Мой ребенок постоянно хворает. В прошлом году переболел гайморитом, из-за этого был вынужден пропустить полсезона и потратить целый месяц на реабилитацию, — жалуется Инна Николаевна, мама учащегося СДЮШОР по футболу профкома ОАО "Белкард" с отделением плавания Антона Адамени.

Женщина рассказала, что тренировки проходят ежедневно по два раза и так шесть дней в неделю. Утром дети начинают заниматься в семь часов. В это время ни душевые, ни зал с бассейном не отапливаются. Горячей воды нет, до и после тренировки ребята вынуждены принимать холодный душ. Мама недоумевает: ее сын почти 10 лет занимается плаванием, стал мастером спорта, неоднократным победителем и призером международных соревнований по плаванию, ездил на соревнования в Турцию, Германию, Словакию, Люксембург, но такого не видел нигде. "Как можно поддерживать здоровье и тренироваться в таких условиях?" — негодует женщина.

По словам тренера юных пловцов Елены Гайдукевич, в помещении бассейна по утрам действительно очень холодно. Особенно остро проблема стоит осенью, в самый пик тренировок, когда на улице плюсовая температура и отопление по экономическим соображениям не включают. Женщина считает, что невозможно полноценно заниматься, если в бассейне температура воздуха всего 19–21,5 градуса, а температура воды — максимум 26,5 градусов.

— Для спортсменов такая вода считается прохладной, так как тренировка занимает как минимум два часа, организм в воде "охлаждается" быстрее, чем на воздухе. Наиболее подходящая температура для тренировок — плюс 27 градусов и выше. Вместо того чтобы тренироваться, дети работают на согревание организма, — пояснила Елена Васильевна.

Бассейн для посетителей

Как рассказал директор физкультурно-оздоровительного комплекса "Лазурный" Владимир Скрябин, нормы по температуре воды выполняются. По санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам, температура воды в бассейне для взрослых должна быть плюс 24–26 градусов.

Что касается включения отопления, здесь есть свои сложности. Дело в том, что физкультурно-оздоровительный комплекс "Лазурный" находится на балансе и обслуживании ОАО "Белкард". Отопление здесь идет от котельной завода. Когда на улице плюсовая температура, отопление ради экономии на ночь выключают. А утром котельную запускают только в 8–8.30 к приходу посетителей (бассейн для горожан работает с 10 часов утра).

— Чтобы постоянно поддерживать температуру воды, котельная должна работать круглосуточно. Но тогда увеличатся расходы электроэнергии, а это колоссальные затраты, — пояснил инженер ФОКа "Лазурный" Александр Шмаков.

Тем не менее Владимир Скрябин пообещал, что вопрос с подачей тепла и горячей воды специально для юных спортсменов решится — котельная будет работать круглосуточно, так что вода в бассейне и душевых, а также само помещение будут постоянно прогреваться.

Женское отделение закрыли на ремонт

Между тем, по мнению руководства ФОКа, включение котельной на три часа раньше проблему не решит. Бассейн существует почти 40 лет (это, кстати, самый старый бассейн в Гродно), зданию требуется капитальный ремонт. Необходимо заменить старые витражные окна фасада, так как из-за их возраста выдерживать необходимую температуру воздуха сложно.

В ближайшее время начнется ремонт в женской раздевалке: здесь поменяют старые проржавевшие трубы, покрасят стены и выложат плиткой пол. Однако, несмотря на ремонт, ФОК будет работать. В этом году планируется отремонтировать и мужскую раздевалку. В следующем хотят обновить залы с бассейнами.

Комментарий специалиста

Врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены зонального центра гигиены и эпидемиологии города Гродно Марина Коршун:

— По санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам "Гигиенические требования к устройству, оборудованию и эксплуатации плавательных бассейнов и аквапарков", температура воздуха в залах с ванной должна быть плюс 31–32 градуса (на 1–2 градуса выше температуры воды), а в раздевалках и душевых — плюс 25–26 градусов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров