Не хватает топлива и людей: коровы неделю стоят по вымя в навозе

Тамара Савич, "Еврорадио"

Коровы на молочно-товарной ферме деревне Вальки Витебского района — по вымя в навозе уже неделю.

Фотография коров, находящихся по вымя в навозе на молочно-товарной ферме в деревне Вальки Витебского района, шокировала байнет.

Главный зоотехник грязной фермы Андрей Борисович Дударев подтвердил Еврорадио, что продукты жизнедеятельности животных не убирали примерно неделю:

"Не коровы, а молодые телки. Было чисто две недели назад, нормально. С топливом было туговато, немного запустили, не было возможности вычистить. С финансами туго и с топливом туго. Горючее давали, но на более важные нужды — на перевозку кормов, то-се".

Главный зоотехник успокаивает Еврорадио, что к вечеру постелят солому:

"Сейчас все вычищаем. Вот я здесь как раз нахожусь, техника работает. Все нормально. Одна сторона уже вычищена, солому постелим, к вечеру будет чисто".

В хозяйстве работает около 200 человек, а людей не хватает. Даже жилье никому не нужно. Средняя заработная плата доярки — 2,5 миллиона рублей, а для тех, кто хорошо работает — и под три!

"Доктор только недавно появился. Животновод нужен, четыре доярки, пастухи. Трактора есть свободные — не хватает механизаторов. Вы скажите, кто сейчас хочет идти в сельское хозяйство? Кто, вы скажите? Кто?! Мы давали объявление. Семья приехала, но уже неделя прошла, а на работу они не являлись".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров