Семья из Гродно построила три квартиры на льготные кредиты

Инна Гришук, "Вечерний Гродно"

Гродненка Татьяна С. за шесть лет смогла построить три квартиры с использованием льготных кредитов. Одну продала, во второй живет сейчас, а третью уже более полугода пытается отвоевать у государства.

В ЖСПК включали три раза

Оказалось, семью Татьяны три раза включали в состав ЖСПК и открывали ей льготные кредитные линии. Первую квартиру смогли построить еще в 2005 году как молодая семья. "К концу строительства у нас родился второй ребенок, в 2008 году нам предложили расширить жилплощадь и построить трехкомнатную квартиру на Девятовке, — рассказывает женщина. — Правда, с одним условием: мы должны были продать первую квартиру". Вскоре у семьи родился третий ребенок, и необходимости избавляться от первой жилплощади у них уже не было. Но семья всё равно это сделала. "Нам нужны были деньги, чтобы сделать ремонт в новой трехкомнатной квартире", — пояснила Татьяна.

Таким образом, Татьяна осознанно ухудшила свои жилищные условия и по закону в ближайшие пять лет не могла претендовать на льготный кредит. Однако семья продолжала числиться в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий. В 2010 году по месту работы Татьяне снова предложили построить жилье с привлечением льготного кредита.

Виновата справка?

По словам героини, она собрала все необходимые документы и предоставила в администрацию Октябрьского района. Но в справке из БТИ (о находящихся в собственности гражданина жилых помещениях) почему-то не было указано то, что год назад семья продала двухкомнатную квартиру на Фолюше. "К пакету документов я приложила договор купли-продажи этой жилплощади, — добавила Татьяна. — Инспектор, который принимал документы, сообщил, что этот вопрос будет решаться на специальном собрании. Через неделю получила положительный ответ".

В администрации Октябрьского района корреспондентке "ВГ" показали документы, переданные с места работы женщины. Здесь нет никаких справок, свидетельствующих о строительстве и даже существовании первой квартиры. "В справке из Агентства по государственной регистрации и земельному кадастру факт продажи квартиры не указывается", — говорит начальник жилищного отдела администрации Октябрьского района Елена Бадмаева. Зато имеется справка, в которой указано, что в трехкомнатной квартире на Девятовке площадью 76 кв.м прописано 8 человек — Татьяна с мужем и тремя детьми, ее мама, бабушка и сестра.

Повторная попытка — только через пять лет

"Согласно представленным документам ей было предложено построить двухкомнатную квартиру на Вишневце", — добавила Елена Бадмаева.

Ошибка Агентства обнаружилась только после того, как дом был построен и сдан в эксплуатацию. Неточность выявили сотрудники "Беларусбанка". В феврале нынешнего года, когда жильцы ЖСПК начали оформлять квартиры в собственность, Татьяна не смогла этого сделать. 20 июля 2012 года она была снята с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в своей организации. А затем исключена из ЖСПК.

Однако женщина уверена: она честно предоставляла все справки, а ошибку допустили сотрудники жилищного отдела, которые позволили ей вступить в строительный кооператив. Она обращалась и в прокуратуру, и в облисполком, но везде ей сообщают одно: повторно встать на учет нуждающихся можно только через пять лет после продажи квартиры.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров