Крупного налогового чиновника осудили на 7,5 лет тюрьмы

БЕЛТА

Бывшего заместителя начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Партизанскому району Минска приговорили к 7,5 годам лишения свободы за взятку и превышение служебных полномочий. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в прокуратуре столицы.

Обвиняемый более года (с ноября 2009 по декабрь 2010) занимал должность заместителя начальника ИМНС Республики Беларусь по Партизанскому району г.Минска, то есть являлся должностным лицом, занимающим ответственное положение. В марте 2010 года он, действуя из корыстных побуждений в интересах неустановленного лица, за денежное вознаграждение в размере $10 тыс., оказал содействие в формальном проведении налоговой проверки одного из ИП без отражения в акте всех нарушений действующего налогового законодательства. Тем самым удалось избежать направления сведений о крупных нарушениях в ДФР КГК Республики Беларусь для проведения доследственной проверки.

Бывший чиновник был признан виновным в совершении преступления по ч.3 ст. 430 УК Беларуси ("Получение взятки"), а также по ч.З ст.426 УК ("Превышение власти или служебных полномочий") и приговорен к лишению свободы сроком на 7 лет и 6 месяцев с конфискацией имущества и лишением права занимать организационно-распорядительные, административно-хозяйственные должности сроком на 4 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Также суд постановил взыскать с осужденного в доход государства необоснованно полученный доход в размере Br82,8 млн.

Назначая наказание обвиняемому, суд учитывал характер и степень общественной опасности содеянного, мотивы и цели содеянного, нахождение на иждивении двух малолетних детей как смягчающие ответственность обстоятельства, отягчающих ответственность обстоятельств суд не усмотрел.

Приговор уже вступил в законную силу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров