"В Минске можно найти "однушку" за 300 долларов. По срокам поиска никаких гарантий не даем"

"Салідарнасць"

Поскольку предложение снизилось, а спрос остался прежним, цены на аренду жилья в Минске подскочили. Риэлторы поделились с корреспондентом "Салідарнасці" ситуацией в столице и регионах.

Ажиотаж на столичном рынке аренды жилья, по мнению риэлторов, возник из-за того, что перестали сдаваться новостройки. Очевидно, минчане всерьез восприняли требование Александра Лукашенко забирать квартиры у тех, кто построил их с господдержкой и сдает в аренду.

Ситуацией воспользовались арендодатели. Читатель портала interfax.by Александр рассказал, как цена на съемную квартиру выросла в 1,6 раза!

"Живем всей семьей в Минске. Есть небольшой свой бизнес. Уже 7 лет по съемным квартирам – не накопили на свою как-то. Два года снимали хорошую трехкомнатную квартиру в Серебрянке за $480. Теперь же хозяйка попросила за нее $800".

После полутора месяцев безрезультатных поисков жилья, более доступного по цене, Александр выяснил: "Квартир для аренды нет. На те, что есть, – космический ценник. Без проблем можно только снять лишь чуть меньше, чем за $1 тыс. в месяц. Цена за последние два месяца выросла на 30-50%".

Начальник отдела аренды агентства недвижимости "Твоя столица" Наталья Раденя в разговоре с корреспондентом "Салідарнасці" заверила, что в Минске однокомнатную квартиру можно найти и за 250 долларов. Но это редкостная удача.

— На самом деле 300 долларов — это вполне приемлемая цена для однокомнатной квартиры. Не скажу, что легко найти, но можно, — пояснила собеседница. — Сейчас предложений на рынке меньше, потому что перестали сдаваться новостройки. Поэтому мы не даем никаких гарантий и обещаний по срокам поиска.

По информации риэлтора, цены на аренду "однушек" в Минске — от 250 до 700 долларов (средняя цена — 300-350). "Двушка" обойдется от 320 до 1500 долларов (средняя цена 350-400), "трешка" — от 350 до 2000 долларов (средняя цена 450-500).

Наталья Раденя говорит, что сложно прогнозировать, когда изменится ценник на съемное жилье.

— Обычно цены снижались перед новогодними праздниками. Как будет в этом году — непонятно.

Докатился арендный бум и до регионов. Корреспондент intex-press провела эксперимент: разместила в газете два объявления: "сдам 2-комнатную квартиру в Южном микрорайоне" и "сниму 1- или 2-комнатную квартиру".

За неделю автор получила порядка 270 звонков. А вот с объявлением "сниму жилье" дело обстояло значительно хуже. Журналистке позвонили дважды.

Третью — "убитую в хлам", но за 90 долларов — она нашла по объявлению. "Толстый слой жира на кухне, изодранные обои, выбитая форточка, полусгнивший линолеум. И, судя по запаху, здесь обитала стая котов. Окончательно добило отсутствие двери в ванную", — описала заветные квадратные метры корреспондент.

"Такого ажиотажа со съемным жильем в нашем городе еще не было", — единодушны барановичские риэлторы. По их мнению, на ситуацию повлиял целый комплекс причин: очереди нуждающихся сократили, а строительство идет медленно — вот люди и ищут съемное жилье. Кроме того, народ боится сдавать жилье из-за угрозы Лукашенко отобрать квартиры, построенные на льготные кредиты, у владельцев, которые их сдают.

Кстати, в Барановичах "однушку" можно снять за 90-120 долларов, 2-3-комнатную квартиру – за 100-160. В Бресте аренда однокомнатной квартиры обойдется в 100-130 долларов, в Слуцке – 80-90 долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров