Директору "Радио Рация" отказали в белорусской визе

БелаПАН

Председателю Союза белорусов Польши Евгению Вапе, который также является директором "Радио Рация", отказано в получении долгосрочной белорусской визы. Об этом БелаПАН сообщила председатель рады общественного объединения "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына" Нина Шидловская.

По ее словам, документы на получение визы составлялись на основании приглашения от "Бацькаўшчыны".

"Первый раз Вапу не впустили в Беларусь 23 мая 2011 года. Тогда, как и сейчас, "Бацькаўшчына" делала приглашение Вапе, поскольку он является членом Большой рады организации. Кроме того, он еще и член Консультативного совета по делам белорусов зарубежья при Министерстве культуры. Невзирая на все эти должности и регалии, Вапе было отказано во въезде в Беларусь, а его виза аннулирована", — сказала Шидловская.

Она сообщила, что "Бацькаўшчына" пыталась выяснить причины аннулирования визы. "Мы получили ответ из Министерства иностранных дел, где были ссылки на статьи закона о том, что отказ в выдаче визы и аннулирование визы не объясняются", — сообщила Шидловская.

Тем не менее "Бацькаўшчына" еще раз выслала приглашение Вапе для получения визы. "Его присутствие в Беларуси очень важно — и не только потому, что он является членом консультативного совета при Минкультуры и руководителем белорусской диаспоры Белосточчины. Сейчас "Бацькаўшчына" готовит очередной, шестой по счету, Съезд белорусов мира, который пройдет летом 2013 года. И Вапа нам нужен здесь и сейчас. Кроме того, мы обратились в МИД с просьбой пересмотреть решение об аннулировании выдачи Вапе. Однако МИД снова решил по-своему", — сказала председатель рады общественного объединения.

Шидловская подчеркнула, что "Бацькаўшчына" и в дальнейшем будет прилагать усилия для того, чтобы Вапе была предоставлена белорусская виза: "Мы будем писать ходатайства в МИД с просьбой пересмотреть отказ в выдаче визы, а также попытаемся попасть на прием в МИД, чтобы решить эту проблему".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров