На БМЗ выявлены новые факты взяточничества


В результате расследования скандального уголовного дела, возбужденного в отношении должностных лиц ОАО "Белорусский металлургический завод", Следственным комитетом установлены новые факты взяточничества.

Как уже сообщал "Ежедневник" в июле Следственным комитет по материалам Комитета государственной безопасности возбудил уголовное дело в отношении сразу двух должностных лиц ОАО "БМЗ".Речь идет о двух братьях, которые на заводе очень хорошо известны.

Один из братьев проработал на заводе так долго и в стольких должностях, что одно перечисление их утомляет. По данным Следственного комитета, подозреваемый успел побывать начальником трубопрокатного производства, заместителя начальника технического управления (по трубному производству), заместителя главного специалиста по прокатному производству ОАО "БМЗ" - начальника прокатного отдела. Его брат занимал должность начальника управления комплектации оборудования.

Правда, как официально заявили "Ежедневнику" на ОАО "БМЗ", первый брат был всего заместителем главного специалиста (по прокатному производству), а второй и вовсе был уволен до возбуждения уголовного дела, а до этого занимал должность бригадира в сталепроволочном цехе.

Непонятно, почему так завод пытается поменять должности своего бывшего и нынешнего работников, обвиненных в коррупционных преступлениях. Ведь суть не в их названии, а в том, что благодаря этим сотрудникам происходило на крупнейшем предприятии.

Первоначально поводом для возбуждения уголовного дела стала информация КГБ о том, что братья, действуя совместно и по предварительному сговору, с конца 2009 года и по октябрь 2010 года получили от представителя коммерческой компании, занимающейся изготовлением оборудования различных групп сложности, взятку в размере 38 тысяч долларов.

Как считает следствие, за эти деньги два брата пролоббировали интересы коммерческой компании, в результате чего ОАО "БМЗ" заключило с ней в разное время три договора на поставку партии прошивных оправок для кранового оборудования завода. По мнению оперативников, деньги должностным лицам были предоставлены исключительно в связи с занимаемым ими должностным положением на ОАО "БМЗ", за благоприятное решение вопросов, входящих в их компетенцию.После начала расследования начали вскрываться новые факты и новое уголовное дело в отношении братьев было возбуждено в октябре нынешнего года.

И вот, в ноябре выявленные новые факты коррупции. По данным правоохранительных органов, подозреваемые с октября 2010 по июль 2012, получили от представителя коммерческой компании взятку в сумме 17 100 долларов США, за благоприятное решение вопросов, входящих в их компетенцию. Речь идет о закупке товарно-материальных ценностей в интересах представителя коммерческой компании. По данному факту возбуждено новое уголовное дело по ч.3 ст.430 Уголовного кодекса Беларуси (получение взятки, совершенное в особо крупном размере, либо организованной группой, либо лицом, занимающим ответственное положение), которое объединено производством с предыдущим делом. Таким образом, общая сумма взяток, полученных братьями превысила уже 55 тысяч долларов. И это еще далеко не конец расследования.

Кстати, это не единственное скандальное дело, которое расследуется на ОАО "БМЗ". Как сообщили "Ежедневнику" в ОАО "Белорусский металлургический завод – управляющая компания холдинга "Белорусская металлургическая компания" в начале сентября было возбуждено уголовное дело в отношении замначальника трубопрокатного цеха по мехоборудованию предприятия. По нашим сведениям УСК по Гомельской области инкриминирует ему ч.1 ст.14, ч.3 ст.210 УК (покушение на хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере) уголовного кодекса Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров