Может ли врач вылечить по телефону?

Юрий Лазаревич, "Завтра твоей страны"

Чиновники от медицины ищут способы разгрузить врачей и при этом не ущемить права пациентов на доступную медпомощь. Одно из последних предложений минских властей — платные медицинские консультации для населения по телефону. Может ли лечение на расстоянии быть эффективным и чем это чревато?

Доступная услуга

О возможном нововведении заявил недавно председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Виктор Сиренко. По его словам, минчане "смогут проконсультироваться с врачом по телефону, звонок в службу будет платный".

Проект пока находится на стадии разработки.

— На платной телефонной линии консультировать пациентов будут и терапевты, и хирурги. Планируем привлекать к работе врачей, которые находятся на заслуженном отдыхе, но обладают большим опытом и знаниями, — уточняет главный терапевт Минска Елена Капустинская. — Они будут отвечать на вопросы пациентов по утвержденному графику.

По словам Елены Капустинской, прейскурант цен на консультацию по телефону пока не утвержден, но "по стоимости это будет доступная услуга". Что касается врачей-консультантов, то их труд будет оплачиваться независимо от количества поступивших телефонных звонков. Зарплату медиков-консультантов планируется сделать фиксированной. Во всяком случае, поначалу.

Не исключено, что центр для консультаций по вопросам оказания медпомощи заработает в Минске уже в следующем году.

Это лучше, чем оставить человека без помощи

— Наверное, не стоит удивляться тому, что чиновники ищут пути, как разгрузить врачей, — говорит координатор программы по туберкулезу странового бюро ВОЗ в Беларуси Валентин Русович. — Не только в Беларуси, медики во всем мире не справляются с наплывом больных людей.

В такой ситуации телефонные консультации могли бы стать спасительным рецептом от очередей в поликлиниках.

К слову, в рекомендациях ВОЗ в докладе "Оценка модели организации первичной медико-санитарной помощи в Беларуси" как один из вариантов снижения нагрузки на врачей в поликлиниках предлагается организация врачебных консультаций по телефону.

— На Западе, где получили развитие семейные врачи, телефонные консультации занимают едва ли не половину от всех контактов врач-пациент, — говорит Валентин Русович.

Остальные 50 процентов — это амбулаторный прием и вызов врача на дом.

— Семейный врач прекрасно знает своих пациентов, часть вопросов он может обсуждать с ними дистанционно, — поясняет эксперт. — Обычно консультация по телефону — повторная, которой предшествовал осмотр врача и назначения. По телефону пациент уточняет какие-то моменты, обращается с просьбой выписать повторный рецепт, когда лекарственные средства закончились.

Но смогут ли грамотно консультировать врачи, не видя и не зная пациента? Не станет ли подобное оказание медицинской помощи толчком к самолечению? В таком случае, проблема с выбором лекарств перекладывается на плечи самого пациента. В белорусских аптеках и сейчас можно достаточно часто наблюдать такую картину: клиент советуется с провизором, какой лекарственный препарат ему приобрести.

— Но ведь как лечиться и, главное, от чего — должен решать врач, — подчеркивает Валентин Русович.

В комитете по здравоохранению Мингорисполкома говорят, что бывают ситуации, когда лучше дать хоть какую-то полезную консультацию, пусть даже обследуя человека, чем оставить его без всякой помощи.

— Безусловно, консультация по телефону— это не определение методов лечения. Это не скорая помощь, — говорит Елена Капустинская. — Это скорее консультация-совет от врача с большим опытом работы.

Специалист обращает внимание: сегодня среди самых популярных по посещаемости сайтов — медицинские. Консультация по телефону ничем по существу не отличается от консультации по Интернету. Но у человека есть возможность задать более конкретные вопросы.

— На мой взгляд, это лучше, чем ничего, — высказывает свое мнение Валентин Русович. — В Беларуси службы скорой помощи тоже консультируют по телефону. Существует алгоритм, когда, задав по нему вопросы, диспетчер может определить: в каком состоянии находится пациент и достаточно ли ему консультации по телефону. Но в конце беседы медработник в обязательном порядке должен предложить человеку перезвонить.

Кто будет нести ответственность?

Фельдшер высшей категории Александр Волчанин более 25 лет работает на "скорой помощи".

— Как минимум пять процентов телефонных звонков, которые поступают в нашу службу, заканчиваются консультацией диспетчера по телефону, — говорит специалист.

Но хоть такое право у диспетчера и есть, пользуются им медики только в крайнем случае, зачастую тогда, когда в распоряжении нет свободных карет "скорой помощи". Потому что, если что-то случиться — отвечать диспетчеру.

— Определить по телефону, что происходит с пациентом очень сложно. — говорит фельдшер. — Казалось бы, болит живот. А это симптом при более чем десяти диагнозах, в том числе и при инфаркте миокарда, его абдоминальной форме. Консультируя человека по телефону, диспетчер очень сильно рискует.

Александр Волчанин задается вопросом: кто же тогда будет нести ответственность за подобные дистанционные консультации?

— Мне кажется, телефонный центр очень быстро закроют, — высказывает свое мнение фельдшер. — Потому что если пациенту станет хуже, он или его родственники начнут писать жалобы.

Еще один аргумент Волчанина против консультаций на расстоянии: медицина — та сфера, где нет заочной формы.

— Медвузы – единственные учебные заведения, где нет заочной формы обучения, — говорит Александр Волчанин. — Это не случайно. Я считаю: как нельзя заочно научить профессии врача, также невозможно и лечить заочно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров