Белорусские пары с ВИЧ или гепатитом смогут зачать здорового ребенка

БелаПАН

В третьем квартале 2013 года в РНПЦ "Мать и дитя" откроется лаборатория безопасного зачатия, сообщила заведующая отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий Республиканского научно-практического центра "Мать и дитя" Алла Камлюк на пресс-конференции в Минске 21 ноября.

По ее словам, в лаборатории мужчины, которые хотят стать отцами, смогут получить помощь по очистке спермы от ВИЧ- инфекции, а также гепатита В и С. Метод очистки, который будет использоваться в РНПЦ, апробирован во многих странах, в том числе России. Камлюк подчеркнула, что применение очистки спермы не только позволит ВИЧ-инфицированным и больными гепатитом мужчинам завести здорового ребенка, но и в целом увеличит вероятность зачатия. Ранее жители Беларуси для прохождения процедуры ездили за рубеж, в частности в Польшу, сказала Камлюк.

Сумма проекта по созданию лаборатории — 80 тыс. евро, в том числе 60 тыс. евро на оборудование, которое уже закуплено, и 20 тыс. евро на ремонт помещений. Финансирует проект Глобальный Фонд ООН по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. По словам Камлюк, первым 100 супружеским парам процедуру проведут бесплатно, далее услуга будет стоить примерно 800 тыс. рублей.

Камлюк подчеркнула, что для проведения процедуры очистки спермы существует ряд противопоказаний — как медицинских, так и социальных. Обязательным является прохождение медицинского обследования.

поделиться

Новости по теме

    Незамужние белоруски не смогут сделать ЭКО

    Планируется, что в Беларуси услуга экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) будет предоставляться только женщинам, находящимся в официальном браке. Это предусмотрено законопроектом, который находится в парламенте, его планируется принять во второмподробности

Новости партнёров