Ординарные "чернила" в Беларуси исчезнут, останутся "улучшенные"

БЕЛТА

Производство и реализация плодово-ягодных ординарных вин в Беларуси будут прекращены с 1 января 2013 года. Об этом заявил в среду журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович во время открытия торгово-логистического центра РУП "Минск Кристалл" в Колядичах, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Михаила Мясниковича, вопрос о запрете реализации плодово-ягодных вин рассматривался накануне на заседании Президиума Совета Министров. "Мы приняли решение, что этих вин с 1 января 2013 года не будет в продаже и в производстве", - сказал он.

При этом останутся плодово-ягодные вина улучшенного качества, а также вина марочного класса. По словам премьер-министра, эти вина практически не уступают виноградным, в которых основным сырьем являются импортируемые виноматериалы. "Поэтому это производство, его качество будет обеспечиваться на должном уровне. Мы полагаем, что этих мер достаточно, а что касается введения особых ограничений, то они у нас прописаны в нормативно-правовых актах, соответствующих указах президента и законодательстве", - сказал Михаил Мясникович. Он также добавил, что на рассмотрение в Палату представителей внесено предложение в части того, чтобы наделить местные администрации правом вводить определенные ограничения на реализацию плодово-ягодных вин по разовым мероприятиям.

Учитывая тот факт, что Беларусь сегодня работает в рамках Единого экономического пространства, Михаил Мясникович заверил журналистов, что это никак не отразится на ситуации с данной продукцией на внутреннем рынке - некачественная алкогольная продукция из стран ЕЭП не заменит отечественную. "В Беларуси существует институт специмпортеров, действует акцизная защита, поэтому отечественный рынок полностью защищен от проникновения некачественных алкогольсодержащих товаров на прилавки магазинов. Действующее законодательство, а также вновь принятые меры позволяют обеспечить внутренний рынок качественной продукцией", - подчеркнул премьер-министр.

Руководитель правительства также добавил, что отечественным предприятиям необходимо будет перепрофилироваться на производство плодово-ягодных вин улучшенного качества. "Халтуры не будет, - сказал премьер-министр. - Рассчитывать на получение быстрых денег также не стоит - работать нужно, производя качественную продукцию".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров