Цены на билеты в поездах до конца года возрастут в среднем на 17%


Минэкономики, которое регулирует тарифы на проезд поездами во внутриреспубликанском сообщении, поддержало предложение БЖД о еще одном повышении цен на билеты в среднем на 17% до конца текущего года.

Об этом сегодня в ходе оnline конференции на сайте БЕЛТА сообщил министр транспорта и коммуникаций Беларуси Анатолий Сивак.

"Уровень тарифов остается невысоким, в связи с чем принимаются эти меры", - уточнил министр. В целом он отметил, что проведение взвешенной тарифной политики является одним из важных направлений работы Белорусской железной дороги в области пассажирских перевозок.

В настоящее время перевозки пассажиров в пределах республики, которые имеют важное социальное значение для населения, являются убыточными. По оперативным данным БЖД, за 10 месяцев текущего года убытки от перемещения пассажиров на поездах региональных линий экономкласса превысили Br1,2 млрд.

В текущем году по согласованию с Минэкономики тарифы на перевозки пассажиров по Беларуси были повышены на 20% в июле. После повышения тарифов стоимость проезда, например, в поезде №651 Минск-Брест составила в купейном вагоне Br31,8 тыс., в плацкартном - Br23,1 тыс., в общем - Br14,7 тыс.

Говоря о международных пассажирских перевозках, Анатолий Сивак подчеркнул, что тарифы на перевозки поездами общего пользования устанавливаются в соответствии с международными договорами Беларуси. Так, ОАО "РЖД" проинформировало об увеличении тарифов для пассажиров в сообщении с Беларусью с 1 января 2013 года в среднем на 9-24% в зависимости от календарного времени поездки, расстояния следования и категории поездов. В сообщении с Украиной тарифы не повышались с 2009 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров