В Беларуси запретили "чернила", которые уже никто не производит

Змитер Лукашук, "Еврорадио"

От изготовления ординарного вина все 49 производителей "чернил" отказались раньше, чем в Совмине додумались его запретить.

"Мы приняли решение, что этих (ординарных плодово-ягодных. — Еврорадио) вин с 1 января 2013 года не будет в продаже и в производстве", — заявил журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович во время открытия торгово-логистического центра РУП "Минск Кристалл" в Колядичах.

Мол, останутся исключительно "плодово-ягодные вина улучшенного качества, а также вино марочного класса". Что же это за ординарное вино, от которого любителям дешевого и вкусного алкоголя придется отказаться, и чем оно отличается от вина из тех же яблок, но "улучшенного качества"?

"Разница в брожении: эти (ординарные. — Еврорадио) сбраживаются до 5% и добавляется спирт, а улучшенные — до 10%. И более сложный процесс брожения", — объясняет Еврорадио директор предприятия "Иловское" Андрей Янукович.

Вот только от производства ординарных вин на "Иловском" практически отказались почти год назад! До последнего времени, правда, изготавливали одно такое вино, но исключительно потому, что не знали, как голубика "выдержит" брожение до 10%.

Андрей Янукович: "Голубичное — сегодня оно у нас ординарное вино. Но проводим эксперименты, сможет ли голубика сбродить до 10%. У нас в Беларуси более 10 ягод, и каждая себя по-разному ведет: черная смородина лучше становится (от более длительного брожения. — Еврорадио), а черника, вроде бы, — хуже".

Но вина из самого распространенного фрукта — яблока — запрет Совмина в любом случае никоим образом не касается. Ведь из яблок не первый месяц производят исключительно вино улучшенного качества. "Практически — портвейн!" — уверяет Еврорадио директор винно-водочного завода "Колос" Сергей Сечко.

Сергей Сечко: "Вино не улучшенного качества (из яблок. — Еврорадио) сегодня никто уже не производит. Сегодня уже производят вина улучшенного качества по спецтехнологиям. А спецтехнологии — это та же самая портвейнизация вина!"

То, что угрозы Мясниковича ничего не изменят на прилавках винно-водочных отделов магазинов, подтверждает нам и начальник управления координации и развития алкогольной, плодоовощной и крахмалопаточной отраслей Белгоспищепрома Александр Орехов.

Александр Орехов: "Практически нет, кто производит (ординарные вина. — Еврорадио), уже нет, можно так сказать. Все было подготовлено и запланировано — предприятия перешли на улучшенное, на, по специальным технологиям, марочное".

Наши "яблочные портвейны" ничем не отличаются по качеству от крымских портвейнов из винограда, уверяет Янукевич. Так что купленные в этом году винными заводами миллионы тонн яблок и потраченные на это миллиарды рублей не пропадут — все пойдет на изготовление "чернил".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров