За уборку льна людям платили... Br4000 в день

Кастусь Шиталь, Westki.info

Редакция сайта westki.info получила ксерокопию расчетной ведомости акционерного общества "Плисский льнозавод" (Глубокский район), где оно рассчитывается с сотрудниками Подсвильского ЖКХ за уборку льна.

За день работы – 26 сентября – одному из сотрудников заплатили 4060 белорусских рублей (0,47 доллара). Кто работал 28 сентября, получили по 4680 белорусских рублей (0,55 доллара).

29 сентября был выходной, поэтому платили в повышенном размере – по 12180 белорусских рублей (1,42 доллара).

Всего двадцать один работник, которые вместе отработали двадцать четыре дня, получили 191720 белорусских рублей (22,37 доллара).

За уборку льна людям платили... Br4000 в день

Ведомость Плисского льнозавода. Слева от руки написаны числа, когда работал человек

Корреспондент сайта westki.info позвонил в бухгалтерию ОАО "Плисский льнозавод", офис которого находится в городском поселке Подсвилье. Сотрудник объяснил, что существуют утвержденные начальством расценки – за гектар поднятого вручную льна платить 57651 белорусских рублей.

По словам сотрудника, люди поднимали по 10-15 соток льна за день. Поэтому такие и расценки, говорит он.

Может, сотрудники ЖКХ ничего не делали? Звоню в контору Подсвильского участка. Сотрудница говорит, что "делали столько, сколько нам говорили". Работали иногда до обеда (на принудительной уборке льна обычно столько и работают), однажды – до половины четвертого.

Чтобы убирать лен, местные власти сгоняют людей принудительно, через начальство на работе. Людей отрывают от работы либо заставляют убирать лен в выходные. 13-14 октября, в выходные дни, погнали на лен учителей одной из глубокских школ. А 29 октября, когда неожиданно выпал снег, учащиеся глубокского профлицея таскали лен из-под снега.

За уборку льна людям платили... Br4000 в день

Объявление в одной из школ Глубокого

Такие приказы местных властей противоречат законодательству. Но они не боятся нарушать закон, ибо распоряжения на "мобилизацию людских ресурсов" (так в документе!) идут за подписью председателя облисполкома. А люди не борются за свои права, боясь потерять работу.

За уборку льна людям платили... Br4000 в день

Телефонограмма за подписью председателя облисполкома Александра Косинца

Лен считается наименее прибыльной сельскохозяйственной культурой из тех, что сеют в Беларуси. Однако – парадокс! – его выращивают больше, чем нужно, и экспортируют. В 2010 году президент Лукашенко посещал льнозаводы в Орше и Дубровно и говорил, что льноводство надо развивать.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров