Команду теплохода осудили за браконьерство от голода

БелаПАН

Команда буксировочного теплохода, севшего на мель в Гомельской области, от голода занялась браконьерством.

Как сообщил БелаПАН прокурор отдела прокуратуры Гомельской области Сергей Соловский, команда одного из белорусских речных портов в составе пяти человек была командирована на буксировочном теплоходе в Киев. В украинской столице они взяли на борт слишком много груза, который ограничивал возможности теплохода в проходе по реке. Тем не менее, буксир дошел до Беларуси, но на территории Полесского радиационного заповедника сел на мель. Команда по рации сообщила в порт о бедствии, а там ответили, что помощи второго теплохода придется ждать несколько дней.

Пока команда ожидала подмоги, у нее закончился провиант, поэтому было принято решение выловить рыбу. Удочек не было, поэтому подключили электрокабель к контроллеру для управления электродвигателем судна, и опустили кабель в воду. Команда буксира выловила запрещенными орудиями лова 44 рыбы. Добычей стали щуки, судаки, плотва, чехонь. Ущерб окружающей природе был оценен почти в 30 миллионов рублей.

В момент ловли команду буксировочного теплохода заметили сотрудники инспекции по охране животного и растительного мира, которые зафиксировали происходящее на видео. Было возбуждено уголовное дело за браконьерство.

Команда полностью возместила ущерб. Суд с учетом смягчающих обстоятельств (отсутствие пищи в критический момент) приговорил капитана судна к полутора годам лишения свободы с отсрочкой приговора на полтора года, остальных — к году лишения свободы условно.

Приговор был оглашен в ноябре, если его не обжалуют и не опротестуют, он вступит в законную силу 26 ноября.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров