Почему власти защищают "чернила"?

"Белсат"

"Плодово-ягодные вина, все эти "Крыжачки", "Букеты" и "Поздняя любовь" и другие – если можно так сказать – алкогольные напитки, были достаточно выгодны для сельхозпредприятий, колхозов и созданных на их базе винодельческих перерабатывающих заводов. Это позволяло при относительно небольших затратах иметь неплохую рентабельность и продукцию, пользующуюся стабильным спросом", – заявил в интервью телеканалу "Белсат" председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

Борьба на самом верху

Попытка властей Минска запретить продажу крепленых плодово-ягодных напитков неожиданно столкнулась с противником в лице главы государства. Чиновники из Мингорисполкома осмотрительно решили отступить.

Сергей Балыкин считает, что сейчас на уровне министерств идет борьба за возможность производить и свободно торговать дешевыми плодово-ягодными винами. "Очевидно, существует какая-то клановая борьба. Ведь действительно для определенного количества сельхозпредприятий производство таких напитков является источником довольно больших поступлений", – замечает эксперт.

По словам Сергея Балыкина, у власти сейчас нет единого мнения относительно производства и продажи плодово-ягодных вин. А потому, считает эксперт, судьба этих напитков в Беларуси еще не решена. "Это поддерживало наше неэффективное сельское хозяйство, но – путем спаивания населения", – подчеркнул собеседник.

Почему белорусы пьют "чернила"?

Сергей Балыкин уверен, что проблема массового потребления дешевого вина не только экономическая, но и социальная. "Вопрос – что первично? Белорусы пьют потому, что есть доступное и дешевое низкокачественное пойло, или все же спрос на это пойло существует из-за того, что люди пьют от безысходности?" – подчеркнул он.

"Плодово-ягодная и яблочная продукция из полусгнивших фруктов, такие «крепленые компоты» назвать качественной продукцией нельзя. Употреблять эти продукты не стоит, но если запретить их потребление, то не исключено, что белорусы начнут употреблять другие алкогольные напитки, – говорит Балыкин. – Может, перейдут на самогон, вероятно, на технические жидкости типа омывателей для стекла, средств для чистки окон и других веществ с содержанием алкоголя".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров