Обвиняемому в измене в СИЗО КГБ не передают лекарства и письма

Правозащитный центр "Весна"

Житель Новополоцка с 8 ноября находится в СИЗО КГБ, против него инициировано уголовное дело "за измену государству, которая выражалась в форме агентурной деятельности". Родители и друзья не верят, что Андрей Гайдуков занимался чем-то подобным, его задержание в Витебске стало для них неожиданностью. Получить каких-то объяснений по этому делу не удается, и даже письма из тюрьмы не доходят.

От адвоката, который встречался с Андреем Гайдуковым в день допроса 22 ноября, мать парня узнала, что он написал домой уже три письма:

"Три письма, и ни одно до нас не дошло! Мы также написали, прислали два письма и открытку. Андрей получил только открытку. Ничего недозволенного мы не писали, но письма почему-то ему не передают. И не передали все лекарства - сказали, что нужно врачебное подтверждение, что они необходимы. У Андрея больное сердце, его даже не взяли в армию из-за этой болезни. И справки у меня были, но сейчас остались только копии - оригиналы мы передали адвокату, которая готовила заявление на изменение меры пресечения. Однако копии СИЗО КГБ не устраивают".

Ольга Гайдукова рассказала, что со дня задержания с Андреем Гайдуковым работает уже третий адвокат. Его фамилию женщина пока не называет. Адвокат присутствовал во время допроса, который проводил следователь Олег Борисевич - он специально приезжает из Витебска в Минск на следственные действия.

"Адвокат говорит, что в СИЗО КГБ очень холодно, можно замерзнуть даже за те пару часов, пока допрос шел. Боюсь, чтобы Андрей не заболел... Еще адвокат передал две просьбы сына: чтобы мы заплатили деньги за кредит - он взял в рассрочку мобильный телефон. И чтобы в университете взяли для него контрольные работы - он учится заочно на пятом курсе. Это меня радует - значит, он имеет надежду на освобождение, продолжение учебы, и вообще настроение у него неплохое",- говорит мать.

Родители и друзья не верят в то, что Андрей Гайдуков действительно мог заниматься тем, в чем его обвиняют. Единомышленники уверены, что обвинение со стороны КГБ - это давление, связанное с общественной деятельностью Андрея. Он был участником молчаливых акций протеста, собирался зарегистрировать общественную организацию "Союз молодых интеллектуалов", которую создал новополоцкий активист Евгений Константинов. Андрей Гайдуков был его заместителем, и не раз рассказывал, что к нему приходили "люди в штатском" - угрожали проблемами на работе - парень работает оператором на предприятии "Нафтан" - и на учебе.

Согласно гражданской кампании "Европейская Беларусь", Андрей Гайдуков был задержан не за то, что "закладывал в тайник сведения", которые интересуют иностранные спецслужбы, а когда перевозил часть тиража газеты "Хартия'97" для распространения в Витебской области.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров