Жители "Зеленого бора" могут остаться без воды и канализации?

Ксения Ельяшевич, TUT.BY

Надежды государства на благополучное продолжение государственной программы по созданию частных товариществ собственников могут в буквальном смысле утонуть в потоке фекалий. Из-за разногласий с чиновниками и коммунальными службами жители самого большого ТС "Зеленый бор" рискуют остаться без горячей воды и санитарных удобств.

Очередным камнем преткновения в развитии товариществ собственников стала необходимость передавать канализационные станции (построенные застройщиком) на баланс государственным органам ЖКХ. Как оказалось на практике, государственные службы не имеют средств на их обслуживание и предлагают частным товариществам нарушить законодательство и оплатить ремонт теперь уже государственной собственности из своего кармана.

Еще несколько дней тому, принимая с докладом Михаила Мясниковича, Александр Лукашенко высказал свое мнение о сфере ЖКХ:

- Если люди не хотят этих частников и всяких жуликов, которые готовы там поживиться, значит, они должны обслуживаться государством. Так, как у нас это принято. Это прошу иметь в виду. Только добровольно!

После того как в квартале "Зеленый бор" впервые запахло "не лесом", желания перейти под опеку Министерства ЖКХ у жителей заметно поубавилось.

- Сегодня у нас в товариществе 13 жилых домов и 2750 квартир. На территории квартала находятся 3 подземные канализационные станции, и на 2 из них сейчас работают только аварийные насосы. Авария неизбежна. Может быть, сегодня, может, завтра. А может, через месяц, два-три. Никто точно не скажет. Но она случится, - рассказывает председатель товарищества "Квартал Зеленый Бор" Александр Гопша. Он объясняет, что с 1 января 2012 года застройщик передал все канализационные станции на баланс и обслуживание ЖКХ Минского района. Дело в том, что, согласно законодательству, такие станции могут принадлежать только государству.

- Первое, что нужно сказать – станции не обслуживаются и не чистятся. Нога человека туда не ступает. Во-вторых, на двух канализационных станциях из трех в рабочем состоянии только по одному насосу. И те – аварийные. Хотя там должно быть установлено два. Летом вышел из строя насос в одной КНС, теперь и второй. В любой момент станция может остановиться. А подменного фонда нет. На той неделе два дня кварталу отключали воду. Зачем это делалось? Чтобы разгрузить систему. Две машины не справлялись откачивать воду. Один из насосов сломался, и нужно было его везти ремонтировать. Однако вот неделя уже прошла, а за ремонт никто так и не взялся. Третья станция также нуждается в чистке, однако за 10 месяцев ничего не изменилось.

Председатель товарищества объясняет, что речь идет о немецком оборудовании. Чтобы приобрести новый насос, необходимо как минимум 45 суток. А так как впереди Новый год – рассчитывать можно только на февраль. Само ЖКХ отказывается это оплачивать из-за нехватки денег:

- Я им предложил услугу: сегодня я сам оплачу новый насос, а потом, при заключении договора перевода долга соответственно недоплачу за коммунальные услуги. Насос, который сломался еще летом, мы отвозили в ремонт. Делали дефектацию: он ремонту не подлежит. Провели тендер, нашли новый, предоставили все документы в ЖКХ, чтобы они оплатили – но они отказались. Сегодня был в Минском облисполкоме, но и там ответ тот же: "Покупайте, люди, сами". То есть в ближайшие дни квартал наш может поплыть капитально. Что может произойти, когда "станет" канализационная станция? Это подтоп подвалов, это будет вонь. Канализация – это жизненно важный объект!

Новый насос стоит 40 миллионов. Оборудование для станций закупалось застройщиком еще при строительстве домов и было предусмотрено проектом:

- Когда раньше мы обслуживали это оборудование, то нанимали по договору подряда специалиста и оплачивали его работу. Это была моя обязанность как руководителя. Я никому не говорил, что нет специалиста. Как это мне сказать: сантехника нет, и всё? Сейчас ЖКХ обслуживает все станции по Минскому району. И в таком случае просто разводить руками – это несерьезно.

На данный момент ситуация стоит на месте. А товариществу фактически предлагают заниматься благотворительностью:

- Исполком в этом вопросе поддержал ЖКХ, так как средств у них нет, а долг, если мы сами купим насос, нам никто возвращать не будет. Но ведь авария неизбежна! Я не могу оставить этот вопрос. Вот приехал на место, буду писать и в Госконтроль, и президенту. Куда угодно! Складывается впечатление, будто они специально уничтожают оборудование, не обслуживая его. Это же техника. Она все равно ломается. А если ее и не обслуживать – то тем более. Нужно менять масло, чистить корзины-улавливатели. Услышали, что плохо работает насос – быстро завезли в ремонт. А прозевали – тогда и возникает вопрос целесообразности ремонта. Грубо говоря, корпус никому не нужен.

А когда случится авария – будут руками разводить, и будет полная ……! Простите, но по-другому не выскажешься. Если бы был подменный фонд, я бы не поднимал такой ужас. Но его же нет. Я считаю, что все граждане нашей республики должны пользоваться одинаковыми правами. Чем наше товарищество должно отличаться от других? Как председатель товарищества и гарант прав собственников, я не могу махнуть на эту проблему рукой и пустить все на самотек.


Мы попробовали получить официальные комментарии от специалистов ЖКХ Минского района. Однако телефоны руководителей молчат либо заняты, а в диспетчерской службе нам заявили, что пока от жильцов квартала жалоб не поступало.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров