Школьников "на картошку" – только с согласия родителей

Инна Студинская, "Радыё Свабода"

Осенью школьников из райцентров и сельских школ заставляют ехать на сельхозработы – копать картошку, морковь, свеклу. Часто детям за работу не платят. А тех, кто отказывается, в некоторых школах наказывают – как было с учениками Белыничской школы № 1. Имеет ли право администрация школы заставлять учащихся ехать на картошку, а в случае отказа – наказывать?

Чиновница одного из областных управлений образования на условиях анонимности рассказала, что действительно школьников привлекают к сельхозработам. На это есть специальная инструкция Министерства образования:

"В основном восьмые классы привлекают, выпускные стараются не задействовать. Во-вторых: возраст с 14 лет, моложе не берут. В-третьих, сразу оговаривается, что есть дети, освобожденные от общественно полезного труда по состоянию здоровья. Таких всегда набирается группа. К тому же кто-то простужен. Такие дети не ездят. Но они приходят в школу. И если я как учитель еду с детьми на поле, то другой учитель, который не едет на поле, в этот день в школе проводит какие-то стимулирующие, поддерживающие занятия".

Обычно сельским школам и школам в небольших райцентрах доводится план по заготовке овощей, которые потом идут в школьные столовые. Поэтому, чтобы выполнить этот план, администрация договаривается с местными властями, и детей направляют на уборку урожая, пояснила чиновница управления образования:

"Им могут платить. Но заранее школа договаривается, на каких условиях она едет. Как правило, все едут на условиях обеспечения школы овощами. Если детям платить, тогда школе овощи не дадут. Поэтому в основном все идут на условиях «вы нам помогаете убирать, мы вам столько килограммов картофеля, столько свеклы, моркови, яблок".

Юрист Белорусского детского фонда Олег Бакулин выступает против того, чтобы дети работали на полях среди учебного года:

"Детей до 14 лет вообще нельзя привлекать к работе. У старших есть ограничения по времени, есть санитарные нормы. Но они идут в школу для чего? Учиться. А их заставляют работать. Хотя работать должны другие. Во-вторых, получать за свою работу деньги. Они же не трудоустраиваются в школу на работу! Поэтому лично я считаю, что это нарушение требований законодательства. Нужно поднимать этот вопрос".

Один из аргументов, почему школьников сельских школ заставляют заготавливать картофель, морковь, свеклу – это то, что всех детей в школах бесплатно кормят. Мол, пусть хоть соберут урожай, выращенный родителями, который пойдет в школьную столовую. Юрист Белорусского детского фонда Олег Бакулин так прокомментировал этот тезис:

"За эту картошку все равно кто-то уже заплатил своей работой – те самые родители, которые работают в колхозе".

Корреспондент: "А наказывать дежурством можно?"

"Тем более это издевательство. Нужно поднимать этот вопрос – писать в Национальную комиссию по правам детей, в Министерство образования, Администрацию президента, что идет преследование. Но никто не хочет поднимать этот вопрос: мол, мой ребенок учится в этой школе, а его начнут преследовать, давить на него".

Тот факт, что в некоторых школах детей, которые не поехали "на картошку", наказывают дежурствами или другими принудительными работами, удивил и чиновницу областного отдела образования:

"Это какой-то явный местный перегиб – никаких дежурств, никаких отработок не должно быть. Привлечение учащихся к сельхозработам может быть только с разрешения родителей – это прописано в документе. Если родители, грубо говоря, рогом упираются – ребенок будет ходить в школу, то ни один директор, председатель исполкома или заведующий РОНО не заставит. Если родители считают нужным, чтобы дети ходили в школу, значит, ваш ребенок будет приходить в школу. Единственное – он будет заниматься индивидуально. Условно говоря, 15 минут решать задачку, потом поливать цветочки".

Таким образом, родители несовершеннолетних школьников могут настоять на том, чтобы дети в школе учились, а не работали бесплатно на колхозных полях.

поделиться

Новости по теме

    Родители не пускают детей в школу

    Во многих школах родители учеников пишут заявления: просят освободить детей от занятий по семейным обстоятельствам и объясняют, что в семье кто-то болеет и у ребенка ослаблен иммунитет.подробности

Новости партнёров