Реконструкцию битвы Наполеона подпортили идеологи

"Белсат"

На акции, посвященные 200-летию переправы армии Наполеона через Березину в районе деревни Студенка, можно было пройти только с идеологическими пропусками.

Мероприятия, в которых приняли участие дипломаты, администрация Минской области и Борисова, а также многочисленные зрители, прошли 24 ноября в Борисовском районе. Одним из самых зрелищных событий должна была стать историческая реконструкция сражения войск Наполеона с защитниками города.
С самого утра ГАИ перекрыла дальние подступы к Брилевскому полю, где должна была развернуться битва. Хотя мероприятие, по информации посольства Франции в Беларуси, не относилось к числу закрытых, автомобилей, которые не имели пропуска идеологического отдела администрации Борисовского района, не пропускали. Из-за того, что медиа не были предупреждены заранее о необходимости таких пропусков, часть белорусских и российских журналистов вынуждены были пробираться через кордоны кто как мог.

Тех, кто добрался до Брилевского поля, ожидал другой неприятный сюрприз: пешеходная дорожка, ведущая мимо нескольких монументов, оказалась ограждена красной лентой с надписью "Опасная зона" и дополнительно оцеплена милицией. Ходить по ней могли только "аккредитованные" почетные гости. Всем остальным, в том числе пожилым людям и семьям с маленькими детьми, милиция предлагала ходить по пашне.

Члены исторического клуба войны 1812 года из Подмосковья, приехавшие на реконструкцию, отметили, что неприятно удивлены организацией праздника. Согласно одному из "солдат", программа постоянно менялась, не было понятно, будет реконструкция или нет. Впрочем, россияне отметили белорусское гостеприимство в плане питания и проживания.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров