Белорусы, осужденные в Ливии: месяц без света и прогулок

Екатерина Синюк, TUT.BY

Осужденные на 10 лет за пособничество режиму Каддафи белорусы, как и россияне с украинцами, уже месяц не выводятся на прогулку. Арестантов держат в темноте, у них отобрали мобильные телефоны, по которым они могли связываться с родными в Беларуси, а перед окнами их камеры построили стену, хотя окна и так у них закрыты щитами из металла. Об этом сообщает украинский правозащитник, президент Международного Благотворительного Фонда "Еврозабота" Станислав Селиванов, который 22 ноября отправил официальное обращение военному прокурору Ливии.

В ливийской тюрьме сейчас находятся четверо белорусов: Федор Трусанов, Валерий Гордиенко, Игорь Едимичев и Вячеслав Качуро. Все – пенсионеры. Двое из них – минчане, один жил в Украине, но является гражданином Беларуси.

В обращении правозащитников говорится, что руководство МБФ "Еврозабота" и ряд общественных, негосударственных, правозащитных организаций Украины, России и Беларуси постоянно консультируются с посольствами России, Беларуси и Украины в Ливии о здоровье и состоянии дел у арестованных граждан СНГ. Они, напомним, находятся под арестом в батальоне Отмана Млекты "Сокол", в Триполи, в Ливии с августа 2011 года.

"Командир батальона "Сокол" не разрешает арестованным гражданам из СНГ, находящимся под охраной его батальона, больше месяца выходить на прогулки. Вопреки тому, что от этого теряется зрение, их держат в темноте, да еще перед окнами их камеры построили стену, хотя окна и так у них закрыты щитами из металла, - говорится в обращении. - Как элементарные нормы личной гигиены человека совмещаются с тем, что арестованные больше года не могут помыться горячей водой? Сейчас 2012 год, третье тысячелетие, поэтому мы уверены, что новая администрация Ливии далека от сходства с бесчеловечным режимом концлагерей времен фашистской Германии. И Отман Млекта, как всем известно, ведь лично воевал против произвола старой тюремной системы Каддафи! Представьте, уважаемый Военный Прокурор Ливии, ситуацию, когда вам больше года не разрешали бы принять горячий душ и держали бы вас в темноте без прогулок на свежем воздухе. Представьте это не как Прокурор, а как живой человек".

По словам Станислава Селиванова, если реакции не последует, то Фонд "Еврозабота" будет обращаться в Европейский суд по правам человека. "Мы также будем подробно публиковать в СМИ Франции, Англии, Италии, Египта и Туниса правду о моральном облике Отмана Млекты как главного военного командира, нарушающего права человека в Ливии, - говорит правозащитник. – Непонятно только одно: разве ради этого народ Ливии в борьбе поменял свою элиту и разве это его новый облик?"

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных подтвердил TUT.BY, что положение белорусов в Ливии довольно сложное. "Условия их содержания то улучшаются, то ухудшаются. Белорусский консул в Ливии находится с ними в постоянном контакте, постоянно передает им медикаменты и продукты питания, чтобы облегчить их нахождение в тюрьме. Но, конечно, в полной мере контролировать условия их содержания мы не можем", - сказал Савиных.

Напомним, обвиненные в пособничестве силам Каддафи граждане России, Украины и три белоруса получили по 10 лет тюрьмы с исправительными работами сегодня на последнем заседании суда в Ливии. Россиянин Александр Шадров, которого определили координатором группы, приговорен к пожизненному заключению.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров