Иномарки в Беларусь ввозятся с нарушениями


Государственный таможенный комитет Беларуси выявил за январь-октябрь 151 правонарушение по ввозу легковых автомобилей. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе ГТК.

Наиболее популярной схемой незаконного ввоза транспортных средств остается, как и в 2011 году, передача (продажа) иностранными гражданами временно ввезенных легковых автомобилей, зарегистрированных за рубежом и находящихся под таможенным контролем без их обратного вывоза и без уплаты таможенных платежей. Такой схемой в основном пользуются лица, имеющие возможность временного ввоза транспортных средств, зарегистрированных на территории иностранных государств, без уплаты сумм финансовой гарантии. Это, как правило, граждане Литвы, Латвии, Польши, а также граждане СНГ, имеющие вид на жительство в странах Европы. При этом рынком сбыта данных транспортных средств, а также запасных частей, образующихся в результате их разборки, являются Беларусь, Казахстан и Российская Федерация.

Так, в ноябре должностными лицами Могилевской и Ошмянской таможен возбуждено семь уголовных дел по ч.1 ст.231 (уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении шести граждан Литвы, а также гражданина России по фактам временного ввоза на таможенную территорию Таможенного союза 27 легковых автомобилей. Эти машины в дальнейшем были вовлечены в экономический оборот без уплаты таможенных платежей.

С начала 2012 года должностными лицами таможенных органов Беларуси возбуждено 23 уголовных дела по данной категории преступлений.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров