Как будут платить за электроэнергию белорусы?

Владимир Глод, "Радыё Свабода"

"Предложения по дифференцированной оплате электроэнергии населением уже подготовлены", – заявил сегодня на совместном заседании обеих палат Национального собрания Беларуси министр энергетики Александр Озерец.

Он назвал следующие цифры: пользователи газовой плиты будут оплачивать по обычным ценам до 150 киловатт-часов в месяц, пользователи электроплиты – до 250 киловатт-часов в месяц.

Пользователи газовой плиты, которые за месяц используют от 150 до 300 киловатт-часов, а электроплиты за месяц – от 250 до 400 киловатт-часов, будут платить на 30% больше обычной цены. Те же, кто превысит норму в 300 и 400 киловатт-часов соответственно, дальше будут платить втрое больше так называемой социальной цены.

Александр Озерец сказал, что дифференцированная оплата будет более справедливой. Он подкрепил свои слова следующими цифрами:

"75% населения Беларуси тратит 2 миллиарда киловатт-часов в месяц. Эти люди ежемесячно тратят по 200-300 киловатт-часов. А еще 2 миллиарда, то есть половину, забирает 25% населения. Это люди, которые за месяц сжигают 2000-3000 киловатт-часов электроэнергии. А за каждый киловатт и те, и другие пока платят одинаково. И этим нарушается социальная справедливость", – отметил министр Озерец.

Александр Озерец добавил, что эта система будет вводиться в действие при условии повышения зарплат, пенсий и социальной помощи для населения страны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров