Почти половину случаев ВИЧ выявляют у людей 30-39 лет

БЕЛТА

Более 40% случаев заражения ВИЧ-инфекцией выявляются у людей в возрасте 30-39 лет. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Именно среди этой категории граждан регистрируется максимальное количество случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Притом большинство этих людей не относятся к тем, кто употребляет наркотики, среди них нет мужчин, имеющих сексуальные отношения с мужчинами, это не вовлеченные в секс-бизнес женщины, не осужденные к лишению свободы, а добропорядочные граждане", - сказал Игорь Гаевский.

По его словам, у этих людей просто сформировалось определенное мировоззрение: "Они все видят и слышат в плане профилактики ВИЧ/СПИДа, но себя с этой проблемой не позиционируют. Они считают, что их это не касается". Такое ошибочное восприятие действительности ведет к тому, что идет распространение ВИЧ-инфекции.

Как рассказал главный государственный санитарный врач, среди этих групп населения уже начата работа: "Мы ведем информационно-профилактическую работу в трудовых коллективах, убеждаем, что нельзя быть беспечными. Следующий год мы посвятим тому, чтобы выстроить работу так, чтобы эти люди нас услышали".

В свою очередь координатор объединенной Программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в Беларуси Элеонора Гвоздева рассказала, что страны - члены ООН, включая Беларусь, определили Цели развития тысячелетия до 2015 года. Одной из них является цель остановить ВИЧ/СПИД к 2015 году.

На 1 ноября нынешнего года в Беларуси зарегистрировано 14 тыс. случаев ВИЧ-инфекции. Ежемесячно 100 белорусов узнают о своем диагнозе "ВИЧ-инфекция", ежегодно около 300 умирают от болезней, связанных с вирусом иммунодефицита человека.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров