Отменит ли ЕС визы для белорусов?


Польская организация Renesans.by намерена обратиться в Европейскую комиссию с просьбой облегчить условия выдачи долгосрочных шенгенских виз для белорусов.

Об этом БелаПАН сообщил руководитель Renesans.by Андрей Сумар.

Он отметил, что в настоящее время стоимость шенгенских виз для белорусов составляет 60 евро, а для граждан России и Украины — 35 евро. Это связано с тем, что Россия и Украина подписали с ЕС соглашения об упрощении визовых процедур и реадмиссии.

"В ЕС полагают, что главная проблема заключается именно в стоимости виз. Однако проблема не только в их стоимости, но и в их сроках, — сказал Сумар. — Мы призываем все правозащитные движения, гражданские кампании и инициативы, политические партии, общественные объединения присоединиться к обращению в ЕС с просьбой облегчить условия выдачи долгосрочных шенгенских виз для белорусов, а гражданам с хорошей визовой историей выдавать визы сроком действия до пяти лет".

Он отметил, что аналогичное обращение планируется отправить и в МИД Польши.

Сумар также сообщил, что в начале ноября в польский МИД был направлен запрос с просьбой разобраться в ситуации с регистрацией через интернет заявлений для оформления виз в посольстве Польши в Беларуси. В частности, польское внешнеполитическое ведомство просят предоставить информацию о том, сколько за последние полгода консульским отделом посольства в Минске принято заявлений, зарегистрированных через электронную систему, и сколько незарегистрированных, кто из сотрудников посольства принимает решения при обращениях с просьбой принять незарегистрированные заявления и какими критериями они руководствуются.

"Ответа мы пока не получили. Видимо, они проводят проверку", — сказал Сумар, отметив, что ответ на данное обращение поможет прояснить "туманную ситуацию, сложившуюся вокруг консульского отдела, и выяснить, есть ли продолжение цепочки с Луцком, где польские дипломаты были уличены в торговле визами".

Сумар отметил, что аналогичный запрос в конце октября был направлен в посольство Польши в Минске, но ответа до сих пор не получено.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров