Церковь "Новая жизнь" готова к осаде

Петр Кухта, "Товарищ.online"

С сегодняшнего дня в протестантском храме, что находится в микрорайоне "Сухарево", организованы круглосуточные молитвы. Лидеры общины переходят к уже сработавшей в 2006 году тактике борьбы. Тогда около месяца верующие держали пост-голодовку, о "Новой жизни" заговорили на международном уровне - и ОМОН власти пустить так и не решились.

Напомним хронику противостояния "Новой жизни" и Минского горисполкома, потому что за 1,5 последних года - до 27 ноября 2012-го - власть как будто и забыла о своих претензиях на земельный участок и здание храма, отстроенного из бывшего заброшенного коровника.

Мингорисполком стал предъявлять претензии к церкви с 2005 года - тогда городские власти лишили религиозную общину права пользования земельным участком, который был ей выделен ими же в бессрочное пользование. В октябре верующие голодали в молитвах - в церкви постоянно находились люди - и власти после встречи лидеров общины с заместителем главы Администрации президента Олегом Пролесковским отступили. Но в 2009 году власти лишили общину права собственности на здание церкви, в 2010 году хозяйственный суд Минска оштрафовал верующих на 258 млн. рублей за якобы загрязнение окружающей среды. Штраф не выплачивался.

По мнению Сергея Луканина, юриста "Новой жизни", "наезд" на церковь не имеет отношения только к хозяйственному суду Минска. "Полтора года мы не видели и не слышали судебных исполнителей, а тут - письмо о выселении. Скорее всего, было принято политическое решение по нашей церкви", - заявил в интервью сайту "Товарищ.online" Луканин. По его словам, члены общины рассчитывают на помощь Бога, а в своих действиях координируются моментально созданным штабом из лидеров общины. Штаб пока принял решение о круглосуточной молитве. То есть в течение суток в храме постоянно будут находиться верующие, сменяя друг друга в этом дежурстве.

Луканин не исключает, что власть присматривается - как отреагирует община. Мол, вдруг в этот раз получится без особой огласки разогнать "Новую жизнь". Хотя, глядя на здание, понимаешь, что просто так это не пройдет - окна защищены роллетами, территория прекрасно просматривается, двери - глухие железные. Прекрасные условия для поста-голодовки.

Алексей Шеин, один из основателей "Белорусской Христианской демократии", в комментарии сайту "Товарищ.online" отмечает, что, по его мнению, атака на "Новую жизнь" прекрасно вписывается в методичную последовательную зачистку сначала политического, а потом и общественно-политического белорусского пространства. "Можно вспомнить и последние странные аресты Комитетом госбезопасности общественных активистов, целый список предупреждений за деятельность от имени незарегистрированных организаций, разгром "Весны", - сказал Шеин. - Власти удалось в определенном смысле зачистить политическое поле с 2010 года, сейчас она взялась за тех, кто остался. А кто остался? Общественные организации, религиозные. Логика тут просматривается".

"Я бы все же не смешивала в одно дело "Весны" и дело "Новой жизни". Претензии к общине начались еще в 2005 году, у "Весны" - дело относительно недавнее. Но есть определенные параллели, которые можно проследить. И дело "Вясны", и дело "Новой жизни" не вызывают достаточно серьезного резонанса в обществе. Понятно, что существуют только определенные СМИ, которые реагируют на подобные процессы. Об этом не показывают по телеканалам, так как все они государственные, не пишут в самых массовых газетах. И ясно, что большинству населения в принципе ничего не известно ни о деле "Вясны", ни о деле "Новой жизни", - подчеркнула в интервью сайту "Товарищ.online" одна из руководителей "Весны" Татьяна Ревяко. - Это становится некоей внутренней болью какого-то достаточно небольшого сообщества людей. Это очень горько, потому что наша деятельность - правозащитников и религиозных объединений - все же направлена на контакт с людьми, на то, чтобы наибольшее количество людей были если не вовлечены, то хотя бы проинформированы об этой деятельности".

Татьяна Ревяко отметила, что ее удивляет реакция политиков на такие процессы над общественными организациями. "За 17 лет существования "Весны" мы помогли очень многим, в том числе и политикам. Если журналисты откликнулись, некоторые активисты, родственники политзаключенных, то для политиков - в большинстве своем, к сожалению, подавляющем большинстве, ликвидация офиса "Вясны" прошла незаметно и безболезненно. Люди могли не прийти на саму процедуру прощания, но мы даже не слышали каких-то публичных выступлений, что для них это является важным. Хотя политики находили, находят, и я обещаю, будут находить помощь и поддержку правозащитников", - сказала Ревяко.

"В случае с "Новой жизнью" власть может получить серьезный отпор. Это не просто небольшая общественная организация, это крупная община верующих людей, которые, тем более, имеют опыт борьбы за свои права и свое имущество", - резюмирует Алексей Шеин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров