На сторожа, заявившего об избиении в милиции, начали давить

БелаПАН

На сторожа автостоянки Василия Сорочика, заявившего о его избиении в УВД Ленинского района Минска, началось давление со стороны сотрудников милиции. Об этом БелаПАН сообщила заместитель председателя информационно-просветительского учреждения "Платформа" Алена Красовская-Касперович.

По ее словам, за последние два дня на телефон Сорочика стали поступать звонки из различных структурных подразделений милиции Ленинского района с просьбой прийти на "допрос". "При этом Ленинский РУВД не очень старается вызвать Сорочика повесткой, объясняя свое поведение: "Очень нужно" и "Ничего страшного", — сказала Красовская-Касперович.

Сорочик отказывается явиться без официальной повестки, сообщила она. После одного такого отказа явиться в ОБЭП Ленинского района Минска на беседу, уведомление ему доставили в 20.00 домой и вручили его родным. "Тем не менее Сорочик заявил, что все повестки и визиты он будет согласовывать со своим адвокатом и являться на все следственные действия только с ним", — отметила Красовская-Касперович.

"Автостоянка, на которой работает Сорочик, стала просто объектом паломничества различных представителей милиции, которые отказываются представляться, просят "поговорить" с Сорочиком и даже выдать им документы, хранящиеся на автостоянке. В среду, 28 ноября, на стоянку заявились двое таких представителей, представились просто сотрудниками Ленинского РУВД, попросили "поговорить с Сорочиком с глазу на глаз", — сказала представитель "Платформы".

Она отметила, что руководство автостоянки не пускает таких людей в помещение и разговаривать с ними не желает, поскольку они не представляются.

"Любые попытки увидеть их удостоверения и узнать имена визитеров заканчивались полным отказом", — сказала Красовская-Касперович.

По ее мнению, эти визиты преследуют цель "уговорить жертву пыток, примириться со своими мучителями и спустить дело на тормозах".

Напомним, 14 ноября в пункт охраны автостоянки, по словам Сорочика, пришли два сотрудника правоохранительных органов и приказали сторожу следовать в Ленинское РУВД. Около часа Сорочик находился в помещении дежурной части управления, а затем его отвели на допрос. Позже выяснилось, что допрос проводила оперуполномоченная Ленинского РУВД Богдановская Ж.П.

По словам Сорочика, оперуполномоченная надела на него наручники и стала избивать, требуя сознаться в краже надгробных плит, которые хранились на территории автостоянки, а также солярки и аккумуляторов из машин. От сторожа также пытались добиться признания в том, что он периодически грабил киоски на рынке "Свелта".

Как утверждает Сорочик, его били ногами и дубинками по голове и телу, к избиению периодически подключались другие сотрудники РУВД. Истязания сопровождались нецензурной бранью и угрозами убийства. Когда пожилой человек терял сознание, его приводили в чувство, обливая холодной водой.

Избитый сторож обратился с заявлением в прокуратуру Ленинского района Минска и в ИПУ "Платформа" с просьбой о помощи. "Платформа", в свою очередь, проинформировала о случившемся Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров