В Беларуси больше порядка, но у белорусов меньше прав

Алексей Тополько, "Завтра твоей страны"

В очередном рейтинге Rule of Law Index ("Индекс верховенства закона"), опубликованном на этой неделе независимой организацией World Justice Project, Беларусь как правое государство предстает двояко.

По ряду из восьми показателей, по которым оценивались 97 стран, наиболее близко отвечающих понятию "правовое государство", Беларусь находится в верхней части рейтинга и является одним из лидеров в своем регионе. Это относится к таким составляющим исследования, как "порядок и безопасность" (33 в мире), "регулятивное правоприменение" (35), "гражданское" и "уголовное правосудие" (соответственно, 26 и 34 позиции).

Однако по эффективности законодательного ограничения полномочий правительства Беларусь занимает только 91 место, по защите основополагающих прав — 84-е, по прозрачности законодательства и властных структур — 87-е. Как отмечают составили рейтинга, основные проблемы Беларуси — отсутствие независимости судебной и законодательной властей, серьезные ограничения на свободу мнений и их выражение, а также ограничения прав граждан при обращении к властным структурам и доступу к официальной информации.

"Завтра твоей страны" сравнивает правовые позиции Беларуси с местами ближайших геополитических и экономических партнеров (России и Казахстана), крупнейших соседей (Польши и Украины), а также лидеров и антилидеров субрейтингов.

В Беларуси больше порядка, но у белорусов меньше прав

В Беларуси больше порядка, но у белорусов меньше прав

В Беларуси больше порядка, но у белорусов меньше прав

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров